DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maximiano Neto, Antonio-
dc.date.issued: 2017-12-20-
dc.identifier.citation: MAXIMIANO NETO, Antonio. Morfometria do crânio de cachorro-do-mato Cerdocyon thous. 2017. 58 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias.
dc.description.abstract: ABSTRACT CHAPTER 2 The objectives of this study were to obtain measurements on skulls of Cerdocyon thous, establishing the standardization of craniometric values for this species and observe if the craniometric classification of domestic dogs and Chrysocyon brachyurus (wolves) is appropriate for C. thous. Eleven C. thous fox skulls were used, irrespective of age and sex. It was determined the location of nine craniometric points used in domestic dogs for C. thous. The points were reference to the 17 craniometric measures used for the calculation of six craniometric indexes. Craniometric indexes are 53.17 ± 2.54 mm cephalic, 2.33 ± 0.08 mm facial skull, 59.17 ± 3.57 mm neuroskull, 125.58 ± 6.63 mm facial, 37.52 ± 2.65 mm basal, and the foramen Magnum 54.47 ± 3.48 mm. According to the analyzed indexes C. thous is classified as mesaticefalic. ABSTRACT CHAPTER 3 Among the wild Canids the C. thous is what has the largest distribution in the national territory, from dense forests to open fields. Accidents with wild carnivores causing dental trauma are commom, as consequences of fights with other animals, accidents in bars and concrete protection of enclosures or even capture stress in routine exams in zoos. That way it is essential to use the preventive medicine and dentistry, to maintain the health and well-being of the animal in captivity. The present work brings anatomical landmarks and the infraorbitale foramen of the morphometric skull of C. thous, in order to assist anesthesiologists in procedures inherent to the anesthetic blockade infraorbitale nerve and its branches. Eight measurements were conducted in 11 skulls, in both antimeres, irrespective of sex and age. We use 28 correlations between the measures to make the statistical analysis. To the infraorbitale nerve blockage, indicates that the hypodermic needle is introduced into the oral vestibule, close to the side of the jaw bone in vertical direction between the third and fourth premolar teeth around 4.04mm to the right and 3.88 mm to the left until the edge of the ventral foramen infraorbitale.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Canídeo selvagem
dc.subject: Wild canide
dc.subject: Morfometria
dc.subject: Morphometry
dc.subject: Crânio
dc.subject: Skull
dc.subject: Cerdocyon thous
dc.title: Morfometry of the crab-eating-fox skull Cerdocyon thous
dc.title.alternative: Morfometria do crânio de cachorro-do-mato Cerdocyon thous
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, André Luiz Quagliatto-
dc.contributor.referee1: Moraes, Flávio Machado-
dc.contributor.referee2: Vieira, Lucélia Gonçalves-
dc.contributor.referee3: Marques, Karina do Valle-
dc.contributor.referee4: Silva, Daniela Cristina Oliveira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: RESUMO CAPÍTULO 2 O presente estudo visa à contribuição na literatura quanto as mensurações de crânios de Cerdocyon thous, com padronização dos valores craniométricos para a espécie, e comparação com a classificação craniométrica de cães domésticos e Chrysocyon brachyurus (lobo-guará), com o intuito de verificar se a mesma é aplicada para o C. thous. Utilizou-se 11 crânios de C. thous, sem distinção de idade e sexo. Nove pontos craniométricos foram utilizados para obtenção de 17 medidas craniométricas e para o cálculo de seis índices craniométricos. Os valores dos índices craniométricos encontrados para o C. thous foram: cefálico 53,17 ± 2,54 mm, crânio facial 2,33 ± 0,08 mm, neurocrânio 59,17 ± 3,57 mm, facial 125,58 ± 6,63 mm, basal 37,52 ± 2,65 mm, e forame magno 54,47 ± 3,48 mm. Segundo os índices analisados o C. thous pode ser classificado como mesaticefálico. RESUMO CAPÍTULO 3 Entre os canídeos silvestres o C. thous é o que possui a maior distribuição no território nacional desde matas fechadas a campos abertos. São comuns os traumas dentários em carnívoros selvagens, como consequências de brigas com outros animais, acidentes em grades de proteção e concreto dos recintos ou mesmo estresse da captura na realização de exames de rotina em zoológicos. Dessa maneira é imprescindível utilizar a medicina e a odontologia preventiva, para a manutenção da saúde e o bem estar do animal em cativeiro. O presente trabalho traz pontos morfométricos do forame infraorbital do crânio de C. thous, com a finalidade de auxiliar os anestesiologistas em procedimentos inerentes ao bloqueio anestésico do nervo infraorbital e seus ramos. Foram efetuadas oito mensurações em 11 crânios de C. thous, em ambos os antímeros, sem distinção de sexo e idade. Utilizou-se 28 correlações entre as medidas para confeccionar na análise estatística. Para o bloqueio do nervo infraorbital, indica-se que a agulha hipodérmica seja introduzida no vestíbulo oral, rente à face lateral do osso maxilar em sentido vertical entre o 3º e 4º dentes pré-molares em torno de 4,04mm à direita e 3,88mm à esquerda até a margem ventral do forame infraorbital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 58
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.133
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-