https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20847Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Aive Oliva | - |
| dc.date.issued | 2017-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, A. O.. IL-1β urinário como biomarcador preditivo de sepse neonatal em pré-termos. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. 74 p., 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Purpose: Sepsis in preterm neonates with very low birth weight (VLBW) may be fatal due to difficult and late diagnosis. Our hypothesis is that excess levels of pro-inflammatory cytokines in the blood are secreted in the urine due to renal filtration to remove their systemic overload, besides being a noninvasive sampling and easy to obtain. Our aim was to investigate urinary biomarkers for early detection of sepsis in preterm neonates. Methods: Urine of patients with gestational age less than 34 weeks and birth weight below 1.5 kg were collected for comparative analysis between culture-confirmed sepsis (case) and no sepsis symptoms(control) using a cytokine panel of 27 markers. Results: Variables with statistical difference between groups were: gender, respiratory distress syndrome, parenteral nutrition and outcome (discharge and death). Among the 27urinary biomarkers, six showed significant differences (IL-1β, IL-1ra, IL-2, IL-17A, MCP-1, MIP-1β); however,IL-1βshowed to be the most important predictive urinary biomarker for early detection of sepsis in preterm neonates, with an accuracy of 85% and a relative risk of 7.3 when higher levels are detected above the cutoff value of 1.082 pg/mL. Conclusion: The cytokine IL-1β was shown to be an important predictive biomarker for the early detection of sepsis in neonatal preterm of very low birth weight constituting a less invasive and rapid collection method. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sepse neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Preterm neonatal sepsis | pt_BR |
| dc.subject | Cytokines | pt_BR |
| dc.subject | Non-invasive | pt_BR |
| dc.title | IL-1Β urinário como biomarcador preditivo de sepse neonatal em pré-termos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Urinary IL-1B as a predictive biomarker of neonatal sepsis in preterm | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Goulart Filho, Luiz Ricardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, David Nascimento Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Paula de Souza | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A sepse em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso (RNPTMBP) pode se tornar fatal devido ao diagnóstico difícil e tardio. Nossa hipótese é que níveis periféricos de citocinas pró e anti-inflamatórias no sangue podem ser espelhados na urina devido à filtração renal para remoção de moléculas em excesso. Objetivo do presente trabalho foi buscar biomarcadores urinários para detecção precoce de sepse em RNPTMBP, principalmente por ser uma técnica não invasiva. Material e método: Foram coletadas para análise urina desses pacientes com idade gestacional menor que 34 semanas e peso ao nascer menor que 1,5 kg. Realizou se análise comparativa de um painel de citocinas em neonatos com quadro de sepse confirmada por cultura (caso) e sem sintomas de sepse (controle). As variáveis com diferença estatística entre os grupos foram: sexo, síndrome do desconforto respiratório, nutrição parenteral em dias, e desfecho (alta e óbito). Resultados: Evidenciou-se que o grupo caso apresentou predominância do sexo masculino, síndrome do desconforto respiratório e receberam nutrição parenteral. Entre os 27 biomarcadores analisados na urina, 06 apresentaram diferença significativa estatisticamente (IL-1β, IL-1ra, IL-2, IL- IL-17α, MCP-1, MIP-1β. Conclusão: A citocinaIL-1β mostrou ser um importante biomarcador preditivo para detecção precoce de sepse em RNPTMBP, constituindo método de coleta utilizado menos invasivo e rápido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.13 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IL-1ΒURINÁRIO.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.