https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20841
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Naves, Maria Paula Carvalho | - |
dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
dc.identifier.citation | NAVES, Maria Paula Carvalho. Avaliação do potencial mutagênico e recombinogênico do Cloridrato de Bupropiona e do Cloridrato de Trazodona em células somáticas de Drosophila melanogaster - Uberlândia, 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to the World Health Organization, around 7% of the Brazilian population is affected by psychic disorders related to depression. It is estimated that until 2020, depression will be the second most prevalent disease in the world. In light of this context, the use of antidepressants has increased exponentially. In order to evaluate the mutagenic and recombinogenic potential of the antidepressants: Bupropion Hydrochloride (CB) and Trazodone Hydrochloride (CT), the Somatic Mutation and Recombination Test (SMART) in wing cells of Drosophila melanogaster was used. Two crossings were realized: standard (ST) and high bioactivation (HB) cross . Third instar larvae (72 + 4h), obtained from both crosses, were treated with different concentrations 0.9375; 1.875; 3.75; 7.5 or 15 mg/mL. Ultrapure water and Urethane (10 mM) were used as negative and positive controls respectively. The highest concentration of BH and TH (15 mg/mL) was toxic. From the analysis of the trans-heterozygous descendants (MH), only the lowest concentration (0.9375 mg/mL) of the BH at the ST crossing did not increase the frequency of mutant spots significantly. The analysis of balancer heterozygous (BH) descendants indicated that genotoxic events induced by BH at ST crossing are mostly of recombinogenic origin. On the other hand, when they are metabolized by the enzyme complex of CYP450, they turn to be essentially mutagenic. All concentrations of TH increased the frequency of mutant spots significantly, regardless of crossover. After the analysis of the BH individuals, the three initial concentrations (0.9375, 1.875 and 3.75 mg/mL) were recombinogenic, both at ST and HB crossing. At the highest concentration (7.5 mg/mL) the genotoxic events were essentially mutagenic. Since the lack of data in the literature and the increased use of antidepressants by the world population, it is necessary further studies to elucidate the action mechanisms related to damage to genetic material caused by Bupropion Hydrochloride and Trazodone Hydrochloride. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Antidepressivos; | pt_BR |
dc.subject | Antidepressants | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | SMART | pt_BR |
dc.subject | Somatic Mutation and Recombination Test | pt_BR |
dc.subject | Toxicity | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial mutagênico e recombinogênico do cloridrato de bupropiona e do cloridrato de trazodona em células somáticas de Drosophila melanogaster | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of mutagenic and recombinogenic potential of bupropion hydrochloride and trazodone hydrochloride in somatic cells of Drosophila melanogaster | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Spanó, Mário Antônio | - |
dc.contributor.advisor1 | Rezende, Alexandre Azenha Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Dihl, Rafael Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Maíra Pompeu | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | De acordo com a Organização Mundial de Saúde, cerca de 7% da população brasileira é afetada por distúrbios psíquicos relacionados à depressão. Estima-se que até 2020, a depressão será a segunda doença mais prevalente no mundo. Diante desse contexto, o uso de antidepressivos tem aumentado exponencialmente. Com o objetivo de avaliar o potencial mutagênico e recombinogênico dos antidepressivos Cloridrato de Bupropiona (CB) e Cloridrato de Trazodona (CT), o Somatic Mutation and Recombination Test (SMART) em células de asa de Drosophila melanogaster foi utilizado. Dois cruzamentos foram realizados: cruzamento padrão (ST) e o cruzamento de alta bioativação (HB). Larvas de terceiro estágio (72 + 4h), obtidas de ambos os cruzamentos, foram tratadas com diferentes concentrações 0,9375; 1,875; 3,75; 7,5 ou 15 mg/mL. Água ultrapura e Uretano (10 mM) foram utilizados como controles negativo e positivo, respectivamente. A maior concentração de CB e CT (15 mg/mL) foi tóxica. A partir da análise dos descendentes trans-heterozigotos (MH), somente a menor concentração (0,9375 mg/mL) do CB, no cruzamento ST, não aumentou significativamente a frequência de manchas mutantes. A análise dos descendentes heterozigotos balanceados (BH) indicou que os eventos genotóxicos induzidos por CB no cruzamento ST são, majoritariamente, de origem recombinogênica. Por outro lado, ao ser metabolizado pelo complexo enzimático CYP450, passam a ser essencialmente mutagênicos. Todas as concentrações avaliadas do CT aumentaram significativamente a frequência de manchas mutantes, independente do cruzamento. Após a análise dos indivíduos BH, as três concentrações iniciais (0,9375; 1,875 e 3,75 mg/mL) foram recombinogênicas, tanto no cruzamento ST como no HB. Já na maior concentração (7,5 mg/mL) os eventos genotóxicos foram essencialmente mutagênicos. Visto a falta de dados na literatura e o aumento da utilização de antidepressivos pela população mundial, são necessários mais estudos para elucidação dos mecanismos de ação relacionados aos danos ao material genético, causados pelo Cloridrato de Bupropiona e pelo Cloridrato de Trazodona. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.162 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |