DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Lígia Carolina Borges-
dc.date.issued: 2018-02-09-
dc.identifier.citation: FARIA, L.C.B. As vivências de cuidadores de pacientes oncológicos inseridos em um programa de cuidados paliativos. 2018. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This study presented the experiences of relatives of cancer patients in palliative care. The objective of the study was to understand how the individual responsible for promoting care deals with the diagnosis of the disease and the imminence of death. For this, individual interviews were conducted with five family members of patients enrolled in the palliative care program of the Oncology Sector of the clinics hospital of Uberlândia. The interviews were recorded in audio and transcribed for data analysis. After that, five categories were defined: From diagnosis to entry into the palliative care program; Cancer and its evolution: suffering and pain; Changes in the caregiver's life; caregiver's perception about death; Think about own finitude from the death of the other. Concludes the importance of attending to the needs of the caregivers, through a support system offered by the multiprofessional team throughout the evolution process of the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer
dc.subject: Cancer
dc.subject: Cuidador
dc.subject: Caregiver's
dc.subject: Cuidados Paliativos
dc.subject: Paliative care
dc.subject: Morte
dc.subject: Death
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Psychology
dc.title: As vivências dos familiares de pacientes oncológicos inseridos em um programa de cuidados paliativos
dc.title.alternative: The experiences of caregivers of cancer patients enrolled in a palliative care program
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cunha, Gizelle Mendes Borges-
dc.contributor.referee1: Prata, Márcia de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Pedro Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização)
dc.description.resumo: Esse estudo apresentou as vivências dos familiares de pacientes com câncer em cuidados paliativos. O objetivo do trabalho foi compreender como a pessoa responsável por promover o cuidado lida com o diagnóstico da doença e a iminência da morte. Para isso, foram realizadas entrevistas, de forma individual, com cinco familiares de pacientes inseridos no programa de cuidados paliativos do Setor de Oncologia do Hospital de Clínicas de Uberlândia. As entrevistas foram gravadas em áudio e transcritas para análise dos dados. Após isso, foram definidas cinco categorias: Do diagnóstico a entrada no programa de cuidados paliativos; O câncer e sua evolução: sofrimento e dor; Mudanças na vida do cuidador; Percepção do cuidador a respeito da morte; Pensar a própria finitude a partir da morte do outro. Conclui-se a importância do atendimento das necessidades dos cuidadores, por meio de um sistema de apoio oferecido pela equipe multiprofissional ao longo do processo de evolução da doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApt_BR