DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Aline Silva dos-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.identifier.citation: REIS, Aline Silva dos. Avaliação da prevalência de sarcopenia em transplantados renais e associação do ângulo de fase com a sarcopenia e seus componentes - Uberlândia. 2018.55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Background: Phase angle (PhA) is a cell health marker and has been associated with muscle mass and strength in non-kidney disease individuals. However, it is unknown whether PhA is a predictor of sarcopenia and its components in kidney transplantation patients. Aim: The aim of the present study was to associate the PhA with sarcopenia and its components in kidney transplantation patients. Methods: One hundred and twenty nine kidney transplantation individuals were evaluated in a cross-sectional study. Phase angle and muscle mass were obtained using bioelectrical impedance. Handgrip strength (HGS) was performed with a hand dynamometer; and the functional capacity with 4-meter walking test. Sarcopenia was diagnosed according to the European Consensus Diagnostic Criteria for Sarcopenia. Participants were subdivided according to the median values of PhA (6.1º and 6.6º for women and men, respectively). Results: Individuals with lower PhA values showed higher odds to present low HGS (OR = 3.71; 95% CI: 1.101-12.516), after adjustments for sex, age, weight, height, and use of immunosuppressive drugs. However, lower PhA was not associated with sarcopenia (OR = 1.25; 95% CI: 0.486-3.239), low muscle mass (OR = 0.52; 95% CI: 0.185- 1.440), and functional capacity (OR = 1.61; 95% CI: 0.341-7.647). Conclusion: Phase angle was associated with HGS but not with sarcopenia and its other components. These results suggest that PhA can be used as a possible predictor of muscle strength in kidney transplantation patients. Keywords: Bioelectrical impedance; Muscle strength; Kidney transplantation; Cell health
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bioimpedância Elétrica
dc.subject: Força Muscular
dc.subject: Transplante Renal
dc.subject: Integridade Celular
dc.subject: Bioelectrical impedance
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Kidney transplantation
dc.subject: Cell health
dc.title: Avaliação da prevalência de sarcopenia em transplantados renais e associação do ângulo de fase com a sarcopenia e seus componentes
dc.title.alternative: Evaluation of prevalence of sarcopenia in kidney transplantation patients and association of the pahse angle with sarcopenia and its components
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Erick Prado de-
dc.contributor.referee1: Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Maia, Yara Cristina de Paiva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: O ângulo de fase (AF) é um marcador de integridade celular e tem sido associado com a massa muscular e força, entretanto, não se sabe se o AF é preditor destes parâmetros e da sarcopenia em indivíduos que realizaram transplante renal. Objetivo: Associar o AF com a sarcopenia e seus componentes em pacientes transplantados renais. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com 129 transplantados renais em tratamento ambulatorial. O AF e a massa muscular estimada a partir da resistência por meio da equação de Janssen et al. foram avaliados por meio da bioimpedância elétrica Biodynamics® 450. Os participantes foram subdivididos de acordo com os valores da mediana do AF por sexo (6,1º para mulheres e 6,6º para homens). A força de preensão manual (FPM) foi avaliada com o dinamômetro Jamar® e a capacidade funcional foi avaliada pelo teste de caminhada de 4 metros. A sarcopenia foi diagnosticada segundo o critério do consenso europeu para diagnóstico de sarcopenia. Resultados: Os indivíduos com menor valor de AF apresentaram maior chance de ter a FPM alterada, após ajustes para sexo, idade, peso, estatura e uso de medicamentos imunossupressores (OR=3,71; IC 95%: 1,101-12,516). Entretanto, o AF não se associou com a sarcopenia (OR=1,25; IC 95%: 0,486-3,239), massa muscular (OR=0,52; IC 95%: 0,185-1,440) e capacidade funcional (OR=1,61; IC 95%:0,341- 7,647). Conclusão: O AF foi associado com a FPM, porém não se associou com a sarcopenia e seus outros componentes. Estes resultados sugerem que o AF pode ser utilizado como preditor da força muscular de transplantados renais, mas não de sarcopenia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.156
dc.orcid.putcode: 108021259-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-