https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20803
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Cassiano Costa | - |
dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Cassiano Costa. A imunização com a proteína recombinante P21 diminui a carga parasitária e reduz a fibrose no coração dos animais infectados por Trypanosoma cruzi. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trypanosoma cruzi, the etiological agent of Chagas disease, is widely distributed in nature, circulating between its hosts, triatomine bugs and wild mammals; it can naturally be transmitted to humans resulting in heart disease parasite-induced. During the cell invasion process, many interactions occur between the molecules from parasite surface or secreted receptors of the host cell. In this context, our research group identified in T. cruzi, a new protein of 21 kDa, involved in the cellular invasion, named P21. The recombinant form of native P21 (rP21) is used in studies on biological aspects of T. cruzi, providing elucidation of its function in protozoan infection. The present study aimed to investigate different strategies of immunization using rP21 in mice infected or not by T. cruzi to understand the interaction of this protein with their immune system, as well as to identify an immunization schedule that could reduce the fibrosis caused by the chronic infection and promote the preservation of cardiac tissue. This study showed that immunization with the rP21 protein associated with Freud's Adjuvant was able to control parasitemia in the acute phase, increased the immune system cell populations, followed by reduction of parasitic burden on cardiac tissue. In addition, a robust humoral immune response was observed, characterized by the production of anti-rP21 IgG2a antibodies that promoted decreased deposition of collagen fibers in cardiac tissue. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | imunização | pt_BR |
dc.subject | proteína rP21 | pt_BR |
dc.subject | fibrose cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Cardiomiopatia Chagásica Crônica. | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi, | pt_BR |
dc.subject | Chagas disease | pt_BR |
dc.subject | immunization | pt_BR |
dc.subject | rP21 protein | pt_BR |
dc.subject | cardiac fibrosis | pt_BR |
dc.subject | Chronic Chagas' Cardiomyopathy | pt_BR |
dc.title | A imunização com a proteína recombinante P21 diminui a carga parasitária e reduz a fibrose no coração dos animais infectados por trypanosoma cruzi. | pt_BR |
dc.title.alternative | Immunization with the P21 recombinant protein decreases parasite burden and reduces heart fibrosis in Trypanosoma cruzi infected animals. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Marlus Alves dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Claudio Vieira da | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Bellisa de Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Angelica de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Trypanosoma cruzi é o agente etiológico da Doença de Chagas, é disseminado na natureza, circulando entre hospedeiros triatomíneos e mamíferos silvestres, podendo infectar humanos e causar complicações cardíacas no processo infeccioso. Durante a invasão celular, ocorrem muitas interações entre as moléculas que são secretadas e da superfície do parasita com os receptores de superfície da célula hospedeira, resultando na internalização do parasita. Nesse contexto, nosso grupo de pesquisa, identificou em T. cruzi, uma nova proteína de 21 kDa, envolvida na invasão celular, designada P21. A forma recombinante da P21 nativa (rP21) é utilizada em estudos sobre aspectos biológicos de T. cruzi, fornecendo evidências de sua atividade na infecção pelo protozoário. O presente trabalho teve como objetivo investigar diferentes estratégias de imunização com rP21 em camundongos infectados ou não por T. cruzi para entender a interação desta proteína com o sistema imunológico do animal, bem como identificar um esquema de imunização que reduzisse a fibrose causada pela infecção crônica e promovesse a preservação do tecido cardíaco. Os resultados indicam que a imunização com a proteína rP21 associada ao Adjuvante de Frenud controlou a parasitemia na fase aguda, aumentou as populações de células de defesa do sistema imunológico, e reduziu a carga parasitária tanto na fase aguda quanto na crônica. Ainda, observou-se uma resposta imunológica humoral robusta, por meio de produção de anticorpos IgG2a anti-rP21 que promoveu uma menor deposição de fibras colágenas no tecido cardíaco. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 79 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA ANIMAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.174 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |