https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20795
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Luiz Gustavo | - |
dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, L. G. Etiolgia, fatores de risco e terapia inapropriada por pneumonia associada à ventilação em pacientes adultos internados em uma unidade de terapia intensiva de um hospital de ensino no Brasil. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018 | pt_BR |
dc.description | Devido a falta de informação não disponibilisada por algumas revistas de periódicos e/ou por nem todas as referências serem de artigos de pesquisa publicados, não são todas as referências que irão conter o DOI | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Ventilator-associated pneumonia (VAP) is one of the most common hospital-acquired infections in intensive care units (ICUs), contributing to an increased incidence of infections, mortality, and costs. Gram-negative bacilli (GNB) are the most common pathogens in these infections, but high frequencies of antibiotic-resistant microorganisms further aggravate the prognosis, as well as increased health spending in resource-poor countries. Aim: Evaluating the risk of inappropriate antibiotic therapy in the evolution of bacterial infections by resistant and multi-resistant GNBs to carbapenems and wide-spectrum cephalosporins in critical clinical patients affected with VAP. Methods: A prevalence survey of hospital infections was carried out in patients hospitalized at Clinic’s Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU) in the period 2012-2014; the infections were defined according to clinical and microbiological criteria and the following resistance phenotypes were considered: non-fermenters (NF) resistant to carbapenems and Enterobacteriaceae resistant to 3rd and 4th generation of cephalosporins, according to "in vitro" results. The intrinsic and extrinsic risk factors of patients with VAP caused by GNB were evaluated through univariate and multivariate statistical analyses. The survival and the endemic curves were constructed. Results: In the three years of investigation, 2168 patients hospitalized in the ICU and 210 patients with VAP by GNB who were submitted to the epidemiological study according to the retrospective cohort model were identified. The incidence of infection in new patients was 55.1% and in total (new and old) of 91.2%; most of the infections were acquired in the ICU (81.2%) and the rest (18.8%) were acquired in other units. A total of 558 patients had VAP, 210 of them were caused by GNB in the first episode of infection, and the multivariate analysis identified that the inappropriate definitive therapy and the Charlson comorbidity score ≥ 3 were independent risk factors for 30-day mortality. Conclusion: VAPs were thus caused by resistant/multi-resistant BGNs associated with very high infection rates, given the limited available antibiotic therapeutic options for treatment of these infections and their association with mortality risk. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | IRAS | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia | pt_BR |
dc.subject | PAV | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Terapia | pt_BR |
dc.subject | Inapropriada | pt_BR |
dc.subject | HCAI | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia | pt_BR |
dc.subject | VAP | pt_BR |
dc.subject | Mortality | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.subject | Therapy | pt_BR |
dc.subject | Inappropriate | pt_BR |
dc.title | Etiologia, fatores de risco e terapia inapropriada em pneumonias associadas à ventilação em pacientes adultos internados em uma unidade de terapia intensiva de um hospital de ensino no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Etiology, risk factors and inappropriate therapy in ventilator-associated pneumonia in adult patients in intensive care unite in a teaching hospital in Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribas, Rosineide Marques | - |
dc.contributor.advisor1 | Gontijo Filho, Paulo Pinto | - |
dc.contributor.referee1 | Resende, Daiane Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Royer, Sabrina | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A pneumonia associada à ventilação (PAV) é uma das infecções hospitalares mais comuns em unidades de terapia intensiva (UTIs), contribuindo para aumento na incidência de infecções, mortalidade e custos. Os bacilos Gram-negativos (BGN) são os patógenos mais comuns nessas infecções, mas as altas frequências de micro-organismos resistentes aos antibióticos agravaram ainda mais o prognóstico, assim como o aumento de gastos com a saúde em países de poucos recursos. Objetivo: Avaliar o risco da terapêutica antibiótica inapropriada na evolução de infecções bacterianas por BGNs resistentes e multirresistentes (MR) aos carbapenêmicos e cefalosporinas de amplo espectro em pacientes clínicos críticos acometidos com PAV. Métodos: Foi realizado inquérito de prevalência de infecções hospitalares em pacientes internados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) no período de 2012-2014; as infecções foram definidas de acordo com critérios clínicos e microbiológicos e foram considerados os seguintes fenótipos de resistência: não-fermentadores resistentes aos carbapenêmicos e Enterobacteriaceae resistentes às cefalosporinas de 3ª e 4ª geração, segundo resultados “in vitro”. Foram avaliados os fatores de risco intrínsecos e extrínsecos dos pacientes com PAV causadas por BGN através de análises estatísticas univariada e multivariada. A curva de sobrevivência e a curva endêmica foram construídas. Resultados: Nos três anos de investigação foram identificados 2168 pacientes internados na UTI e 210 pacientes com PAV por BGN submetidos ao estudo epidemiológico segundo o modelo de coorte retrospectiva. A incidência de infecção em pacientes novos foi de 55,1% e no total (novos e antigos) de 91,2%; a maioria das infecções foram adquiridas na UTI (81,2%) e o restante (18,8%) foram adquiridas em outras unidades. No total 558 pacientes tiveram PAV, 210 deles foram causadas por BGN no primeiro episódio de infecção e a análise multivariada identificou que a terapia definitiva inapropriada e o score de comorbidade de Charlson ≥ 3 foram fatores de risco independentes para a mortalidade em 30 dias. Conclusão: Os casos observados de PAVs foram assim causados por BGNs resistentes/MR associado a indicadores de infecção muito elevados, dado as opções terapêuticas antibióticas disponíveis limitadas para tratamento dessas infecções e sua associação com o risco de mortalidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.147 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 120604329 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |