https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20789
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cremonini, Suelen Cristina | - |
dc.date.issued | 2017-12-22 | - |
dc.identifier.citation | CREMONINI, Suelen Cristina. Internet das coisas e seu potencial para ataques de negação de serviço. 2017. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Every day the technology evolves, becoming faster and smaller and moving towards the "always connected" model. This evolution favors communication between computers and creates a new concept of the Internet for the future: Internet of Things (IoT). Along with this evolution, however, there is also a great concern about vulnerabilities in IoT devices. One of the ways to exploit the vulnerabilities in IoT is with an attack known as DoS (Denial of Service) from its devices. In order to verify the potential of IoT for such attacks, simulations using the Cooja simulator were proposed in this work. After implementing the attacks, experiments were carried out and with the analysis of its results it was concluded that it is possible to create such attacks and verify their effectiveness through the delay in the collection of information by the sensor being attacked. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Internet das Coisas | pt_BR |
dc.subject | Segurança da Informação | pt_BR |
dc.subject | Ataques | pt_BR |
dc.subject | Negação de Serviço | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Internet of Things | pt_BR |
dc.subject | Security Information | pt_BR |
dc.subject | Attacks | pt_BR |
dc.subject | Denial of Service | pt_BR |
dc.subject | Simulation | pt_BR |
dc.title | Internet das coisas e seu potencial para ataques de negação de serviço | pt_BR |
dc.title.alternative | Internet of things and its potential for denial of service attacks | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miani, Rodrigo Sanches | - |
dc.contributor.referee1 | Gabriel, Paulo Henrique Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Maria Adriana Vidigal de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A cada dia a tecnologia evolui, tornando-se mais rápida e menor e movendo-se em direção ao modelo "sempre conectado". Essa evolução favorece a comunicação entre computadores e cria um novo conceito de Internet para o futuro: a Internet das Coisas (do inglês Internet of Things - IoT). Junto a essa evolução, entretanto, vem também uma grande preocupação com vulnerabilidades nos dispositivos da IoT. Uma das formas de explorar as vulnerabilidades na IoT é com um ataque conhecido como DoS (do inglês Denial of Service) a partir dos dispositivos nela presentes. A fim de verificar o potencial da IoT para tais ataques, simulações utilizando o simulador Cooja foram propostas neste trabalho. Após implementar os ataques, experimentos foram realizados e com a análise de seus resultados concluiu-se que é possível criar tais ataques e verificar sua eficácia por meio do atraso na coleta de informações pelo sensor sendo atacado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |