Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Luz, Luiz Fernando Gabriel-
dc.date.issued: 2018-02-19-
dc.identifier.citation: LUZ, Luiz Fernando Gabriel. Determinação potenciométrica de íons cloreto utilizando análise por injeção em fluxo com materiais de baixo custo. 2018. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Química Licenciatura) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
dc.description.abstract: This work describes the application of a flow injection analysis system (FIA) composed of alternative and low cost materials, using potentiometry as electroanalytical technique. It is also investigated the feasibility of its insertion as didactic experiment in the discipline of Instrumental Analysis I of the course of Graduation in Chemistry of the FACIP-UFU. The methodology and technique used are part of the syllabus of the discipline, however the cost for the traditional application of it is high, making it impossible to study it in practical activities. Thus, there was a need to adapt the method to make it feasible to apply it as a didactic tool. The advantage of the method involving electroanalytical techniques is that it fits into the concepts adopted by green chemistry, since, due to the high sensitivity, it is possible to work in low concentrations, which implies a lower consumption of reagents and, consequently, lower Generation of waste. Due to the ease of adaptation in the systems configuration, the FIA methodology proves to be effective for the system under study, becoming even more relevant to the innovation proposed by this work when combined with the possibility of replacing the peristaltic pump with a hospital enteral nutrition bottle with capacity for 300 mL, because it uses only the force of gravity to make it a good fluid propellant. After controlling for all parameters, such as flow and sampling loop, the method proved to be efficient in determining the concentration of chloride ions to the prepared standards, in commercial samples new tests should be done to validate the method.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Análise por injeção em fluxo
dc.subjectflow Injection analysis
dc.subjectdeterminação potenciométrica
dc.subjectpotentiometric determination
dc.subjectmateriais alternativos
dc.subjectalternative materials
dc.title: Determinação potenciométrica de íons cloreto utilizando análise por injeção em fluxo com materiais de baixo custo
dc.title.alternative: Potentiometric determination of chloride ions using flow injection analysis with low cost materials
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Takeuchi, Regina Massako-
dc.contributor.referee1: Faria, A. M.-
dc.contributor.referee2: Assunção, R. M. N.-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a aplicação de um sistema de análise por injeção em fluxo (FIA) composto por materiais alternativos e de baixo custo, empregando como técnica eletroanalítica a potenciometria. Investiga-se ainda, a viabilidade de sua inserção como experimento didático na disciplina de Análise Instrumental I do curso de Graduação em Química da FACIP-UFU. A metodologia empregada e a técnica utilizada fazem parte da ementa da disciplina, entretanto o custo para a aplicação tradicional da mesma é elevado, impossibilitando o estudo da mesma em atividades práticas. Assim, houve a necessidade de adaptar o método para que se tornasse viável a aplicação do mesmo como ferramenta didática. A vantagem dos métodos envolvendo técnicas eletroanalíticas é que eles se encaixam nos conceitos adotados pela química verde, uma vez que, devido à alta sensibilidade, permitem trabalhar em concentrações baixas, o que implica em um menor consumo de reagente e, consequentemente, em menor geração de resíduos. Devido à facilidade de adaptação na configuração dos sistemas, a metodologia FIA se mostra eficaz para o sistema em estudo, tornando-se ainda mais relevante para a inovação proposta por este trabalho quando aliada à possibilidade de substituição da bomba peristáltica por um frasco hospitalar para nutrição enteral com capacidade para 300 mL, pois utiliza apenas a força da gravidade para que se torne um bom propulsor de fluídos. Após o controle de todos os parâmetros, como vazão e alça de amostragem, o método mostrou-se eficiente na determinação da concentração de íons cloreto para os padrões preparados, em amostras comerciais novos testes devem ser feitos para validar o método.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Química (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DeterminacaoPotenciometricaIons.pdfTCC1.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.