Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20778
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Fenelon, Ana Carolina Guimarães | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-26T13:32:18Z | - |
dc.date.available | 2018-02-26T13:32:18Z | - |
dc.date.issued | 2017-07-21 | - |
dc.identifier.citation | FENELON, Ana Carolina Guimarães. Microbiologia do embutido frescal elaborado com carne de rã-touro-americana (Lithobates catesbeianus). 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20778 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Qualidade microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Microbiological quality | pt_BR |
dc.subject | Segurança dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Commercial shelf life | pt_BR |
dc.subject | Prazo de validade comercial | pt_BR |
dc.subject | Food safety | pt_BR |
dc.subject | Matéria-prima cárnea | pt_BR |
dc.subject | Meat raw material | pt_BR |
dc.title | Microbiologia do embutido frescal elaborado com carne de rã-touro-americana(Lithobates catesbeianus) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carrijo, Kênia de Fátima | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6040740243672656 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1749642124905671 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A carne de rã-touro americana (Lithobates catesbeianus) tem ganhado destaque devido à sua riqueza nutricional, sobretudo devido ao teor de proteínas de alto valor biológico, baixo teor de gorduras e reduzida quantidade de calorias e de sódio. Além do aspecto físico nada atraente da rã comercializada inteira, o desconhecimento da forma de se preparar esta carne é um dos itens que mais desestimulam a compra. Assim, o consumo desta carne vai continuar restrito, enquanto não se encontrar formas de atender às facilidade que o mundo moderno oferece. Dentre as alternativas para o aproveitamento, destaca-se a elaboração de produtos embutidos, devido à facilidade de preparo e por ser um produto muito conhecido pela população. Diante do exposto, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica de um embutido frescal elaborado com carne de rã durante sua validade comercial, embaladas em aerobiose e anaerobiose, bem como da matéria prima cárnea utilizada na sua elaboração. Para a matéria prima cárnea e o embutido, foi realizada a pesquisa de Salmonella spp., contagem de Staphylococcus coagulase positiva, Número Mais Provável de Coliformes totais e termotolerantes e a contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas (UFC/g). O embutido embalada em condições de aerobiose, apresentou contagem de 460 NMP/g de coliformes totais e termotolerantes e na semana subsequente para 43 NMP/g. Para Staphylococcus sp., as contagens variaram de 1,85x10² a 6x105 UFC/g. Para Salmonella sp as amostras da carne de rã in natura, massa temperada, embutido no 1º dia de armazenamento e no 16º dia de armazenamento sob aerobiose foram positivas. Para bolores e leveduras o embutido no 1º dia de armazenamento apresentou 1 Log UFC/g e no 34º dia de armazenamento em aerobiose apresentou 5,9 Log UFC/g. O aumento ocorreu nas amostras em anaerobiose no 8º dia de armazenamento 3 Log UFC/g e no 34º dia de armazenamento 4,3 Log UFC/g. Comparativamente verificou-se que embutidos acondicionados em embalagens sob anaerobiose apresentaram menores contagens microbianas e consequentemente, melhor qualidade microbiológica, fator relevante para aumentar a vida de um alimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Medicina Veterinária |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MicrobiologiaEmbutidoFrescal.pdf | TCC | 1.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.