DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cruz, Amanda Rodrigues-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.identifier.citation: CRUZ, Amanda Rodrigues. Papel do receptor 1 do TNF-α na proliferação celular e elementos estromais da próstata de camundongos submetido à carcinogênese. 2017. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: In the literature, TNF-α receptor 1 is related with a paradoxical action in prostate carcinogenesis: apoptosis/death or cell proliferation/survival. Therefore, it is important to clarify its real effect on this type of cancer by using an TNFR-1 knockout model, which was the purpose of this study. In this regard, the induction of prostatic carcinogenesis in mice C57bl/6 wild type (SM) and TNFR-1 knockout (KO) was performed with the carcinogen N-nitroso-N-methylurea (MNU) in a single dose followed by weekly doses of testosterone for six months, using mineral oil as a vehicle. The control group received only weekly doses of mineral oil. As a result of this induction, mice developed several types of lesions, where the control group presented only benign lesions, while MNU treated group presented benign and malignant lesions. Malignant lesions were more incidental in SM animals than in KO ones, suggesting that there is a proliferation/survival relationship when TNF-α binds to its receptor 1. This is consistent with the findings regarding cell proliferation that was higher in SM than in KO animals. In relation to the prostate stromal compartment, we found that there was no collagen alteration between the evaluated groups, however, there was an increase in fibronectin distribution in KO mice, in both the control and the carcinogenesis group. These data indicate a low stromal remodeling process in this group, which justifies the lower incidence of knockout cancer. Therefore, when it binds to its receptor 1, the cytokine TNF-α acts to promote cell proliferation and survival and the expression of fibronectin, activities which can favour prostate cancer progression in mice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tnfr-1
dc.subject: Tnfr-1
dc.subject: Carcinogênese próstata
dc.subject: Prostate carcinogenesis
dc.title: Papel do receptor 1 do TNF-α na proliferação celular e elementos estromais da próstata de camundongos submetidos à carcinogênese
dc.title.alternative: Role of TNF-α receptor 1 in cell proliferation and prostatic stromal elements in mice submitted to carcinogenesis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Daniele Lisboa-
dc.contributor.referee1: Tomiosso, Tatiana Carla-
dc.contributor.referee2: Botelho, Françoise Vasconcelos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O receptor 1 do TNF-α está relacionado na literatura com uma atuação paradoxal na carcinogênese prostática: apoptose/morte e proliferação/sobrevivência celular. Em vista disso, é importante tentar esclarecer por meio de um modelo knockout de TNFR-1 como é o seu real efeito nesse tipo de câncer, sendo esse o objetivo desse estudo. Para isso, foi realizada a indução da carcinogênese prostática em camundongos C57bl/6 selvagens (SM) e knockout (KO) com o carcinógeno N-nitroso-N-metilureia (MNU) em uma dose única seguido de doses semanais por seis meses de testosterona em óleo mineral como veículo. O grupo controle recebeu apenas doses semanais de óleo mineral. Como resultado dessa indução, os grupos desenvolveram diversos tipos de lesões, sendo que o grupo controle apresentou apenas lesões benignas, enquanto o grupo tratado apresentou benignas e malignas. Estas últimas foram mais incidentes nos animais SM do que nos KO, sugerindo que há uma relação de proliferação/sobrevivência quando o TNF-α se liga ao seu receptor 1. Tal resultado vai de encontro com os achados em relação à proliferação celular que foi maior nos animais SM do que nos animais KO. Em relação ao compartimento estromal, notamos que não há alteração de colágeno entre os grupos, entretanto há um aumento de fibronectina nos camundongos KO, seja do grupo controle seja do grupo carcinogênese. Esses dados indicam baixa remodelação estromal nesse grupo o que justifica a menor incidência de câncer nos knockout. Assim, esclarecendo o paradoxo investigado, concluímos que ao se ligar ao seu receptor 1, a citocina TNF-α age promovendo a proliferação e sobrevivência celular e a deposição de fibronectina, eventos que podem estimular a progressão do câncer de próstata em camundongos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Nutrição
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 90736373-