DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Vinícius José de-
dc.date.issued: 2018-02-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vinícius José de. Efeitos da natação sobre os parâmetros morfofuncionais e imunológicos em um modelo murino de inflamação pulmonar induzido pelo alérgeno recombinante Blo t 5 do ácaro Blomia tropicalis - Uberlândia. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Experimental models for lung inflammation have been commonly used to understand the pathophysiology of the inflammatory lung diseases. For the first time, we developed an experimental model of lung inflammation using the recombinant Blo t 5 protein (rBlo t 5) from the mite Blomia tropicalis, in order to analysis the effects promoted by swimming (TA) at moderate intensity in this model. The Blo t 5 sequence was cloned in pET28a vector and used to transform BL21 E. coli strain, and it was purified in a nickel affinity chromatography. Then, BALB/c mice were sensitized two times with 25 μg recombinant protein (i.p.) and 5 μg (i.n.) at intervals of 7 days, followed by four daily intranasally instillations, and submitted to swimming for 4 weeks. The tidal volume, respiratory frequency, volume-minute, levels of specific IgG antibodies and IgG subclasses (IgG1 and IgG2a), cytokines and lactate from blood were evaluated. We found an increase in tidal volume (p<0,001) after exposure to high concentrations of methacholine and increased levels of total IgG anti-rBlo t 5 (p<0.0001) and their subclasses in rBLOT5 group, with a decrease in these parameters in rBLOT5-TA group. There was a decrease in total cells (p<0,0001) and in the proinflammatory cytokines levels, like IL-6 (p<0,01), IFN-γ (p<0,05) and TNF (p<0,01) in rBLOT5-TA group. We can conclude that aerobic exercise, even at moderate intensity, is indicated for attenuation of pulmonary inflammatory process in lung diseases.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Doenças pulmonares
dc.subject: Natação
dc.subject: Blomia tropicalis
dc.subject: Proteína recombinante Blo t 5
dc.subject: Lung diseases
dc.subject: Swimming
dc.subject: Recombinant Blo t 5 protein
dc.subject: Blomia tropicalis
dc.title: Efeitos da natação sobre os parâmetros morfofuncionais e imunológicos em um modelo murino de inflamação pulmonar induzido pelo alérgeno recombinante Blo t 5 do ácaro Blomia tropicalis
dc.title.alternative: Effects of swimming on morphofunctional and immunological parameters in a murine model of pulmonary inflammation induced by the recombinant Blo t 5 allergen from the mite Blomia tropicalis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Júnior, Jair Pereira da Cunha-
dc.contributor.advisor1: Taketomi, Ernesto Akio-
dc.contributor.referee1: Annoni, Raquel-
dc.contributor.referee2: Puga, Guilherme Morais-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Modelos experimentais de inflamação pulmonar têm sido comumente utilizados para compreender a fisiopatologia das doenças pulmonares inflamatórias. Pela primeira vez, desenvolvemos um modelo experimental de inflamação pulmonar usando o alérgeno recombinante Blo t 5 (rBlo t 5) do ácaro Blomia tropicalis, para descrever os efeitos promovidos pela natação, de moderada intensidade, neste modelo. A sequência de Blo t 5 foi clonada no vetor pET28a e utilizou-se para transformação E. coli BL21, sendo purificada por cromatografia de afinidade em coluna de níquel. Em seguida, camundongos BALB/c foram sensibilizados duas vezes com 25 μg do alérgeno recombinante (i.p.) e 5 μg intranasais (i.n.) em intervalos de 7 dias, seguidos por quatro instilações i.n. diárias e submetidos à natação (TA) durante 4 semanas. Foram avaliados o volume corrente, frequência respiratória e volume-minuto, os níveis de anticorpos IgG específicos e as subclasses de IgG (IgG1 e IgG2a), citocinas e lactato plasmático. Encontramos um aumento no volume corrente (p <0,001) após exposição a altas concentrações de Metacolina e níveis aumentados de IgG anti-rBlo t 5 (p <0,0001) e suas subclasses no grupo rBLOT5, com uma diminuição desses parâmetros no grupo rBLOT5-TA. Houve diminuição nas células totais (p<0,0001) e nos níveis de citocinas pró-inflamatórias, como a IL-6 (p<0,01), IFN-γ (p<0,05) e TNF (p< 0,01), no grupo rBLOT5-TA. Podemos concluir que o exercício aeróbico, mesmo em intensidade moderada, é indicado para atenuação do processo inflamatório pulmonar em doenças pulmonares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 76
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.130
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-