Campo DCValorIdioma
dc.creator: Komatsu, Raquel Satomi-
dc.date.issued: 2017-09-28-
dc.identifier.citation: KOMATSU, Raquel Satomi. Caracterização do perfil metabólico e epidemiológico de vacas leiteiras mestiças no pós-parto. 2017. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The objective of this study was to characterize the serum biochemical profile at birth and postpartum of crossbred dairy cows raised in extensive production systems in the city of Uberlândia, Minas Gerais, according to the calving season and to perform a survey of the main diseases occurred at this stage. A total of 208 cows from 10 farms, accompanied at three times: at calving, at 60 and 120 days in lactation (DEL), participated in the experiment. At each moment the general clinical examination of the animals was carried out, the diagnosis of diseases was carried out and a blood sample was collected from each animal. The occurrence of affections was 15.9%, being 8.2% retained placenta, 4.3% dystocia, 1.9% uterine prolapse, 1.0% claudication and 0.5% clinical mastitis. The highest occurrence of these diseases occurred in the winter (69.7%), which coincided with the higher milk production and body weight. The biochemical profile of these animals was marked by hypocalcemia, hypophosphatemia, hypoalbuminemia and low levels of urea, demonstrating that mineral and protein supplementation was not sufficient to improve the metabolic profile of these animals. The energetic profile showed an increase in NEFA on the day of delivery, signaling that there was BEN and adipose tissue mobilization in this period. The metabolic imbalance presented by the herds reveals that there were nutritional management failures in the winter and summer periods that need to be corrected to reduce the affection of affections and to increase milk production.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Periparto
dc.subject: Homeostase
dc.subject: Manejo
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Peripartum
dc.subject: Homeostasis
dc.subject: Management
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Metabolism
dc.subject: Biochemistry
dc.title: Caracterização do perfil metabólico e epidemiológico de vacas leiteiras mestiças no pós-parto
dc.title.alternative: Characterization of the metabolic and epidemiological profile of milk cows in the post calving
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Saut, João Paulo Elsen-
dc.contributor.referee1: Benedetti, Edmundo-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Francisco de Sales Rezende-
dc.contributor.referee3: Mundim, Antonio Vicente-
dc.contributor.referee4: Pereira, Emílio César Martins-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil bioquímico sérico no parto e pós-parto de vacas leiteiras mestiças criadas em sistemas de produção extensiva no município de Uberlândia, Minas Gerais, de acordo com a época de parição e realizar o levantamento das principais afecções ocorridas nessa fase. Participaram do experimento 208 vacas de 10 fazendas, acompanhadas em três momentos: na parição, aos 60 e 120 dias em lactação (DEL). Em cada momento foi realizado o exame clínico geral dos animais, o diagnóstico de enfermidades e colhida uma amostra de sangue de cada animal. A ocorrência de afecções foi de 15,9%, sendo 8,2% retenção de placenta, 4,3% distocia, 1,9% prolapso uterino, 1,0% claudicação e 0,5% mastite clínica. A maior ocorrência destas enfermidades ocorreu no inverno (69,7%), que coincidiu com a maior produção leiteira e peso corporal. O perfil bioquímico destes animais foi marcado por hipocalcemia, hipofosfatemia, hipoalbuminemia e baixos níveis de ureia, demonstrando que a suplementação mineral e proteica não foi suficiente para melhorar o perfil metabólico destes animais. O perfil energético demonstrou aumento dos NEFA no dia do parto, sinalizando que houve BEN e mobilização de tecido adiposo nesse período. O desequilíbrio metabólico apresentado pelos rebanhos revela que houve falhas no manejo nutricional nos períodos do inverno e verão que precisam ser corrigidas para reduzir o acometimento de afecções e elevar a produção de leite.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 77
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.20
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-