https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20703Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fonseca, Bárbara Faria | - |
| dc.date.issued | 2018-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Bárbara Faria.Comparação morfofisiológica de mudas de Hevea brasiliensis, submetidas a regimes hídricos, inoculadas com Meloidogyne exigua. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil was the main producer of rubber, from Hevea brasiliensis, of world. Nowadays, the Brazilian production is about only 1,5%. Among other reasons, plant pathogens are limiting factors for the formation of rubber tree orchards. Among these pathogens, the nematodes are aggressive and cause significant losses. Water availability influences both plants and nematode development, since the infective stage needs water to move to the roots. In this study, the morphology and physiology of rubber tree seedlings inoculated with Melodogyne exigua race 3, under two different water regimes, was compared. Four treatments were established: Healthy + Stressed; Inoculated + Stressed; Healthy + Water, and Inoculated + Stressed. The experimental design was completely randomized, as a 2x2 factorial. The seedlings subjected to stress received water at 50% of field capacity of the pot, while the irrigated ones received 100% of the field capacity of the pot. It was concluded that seedlings colonized with M. exigua have a compromised morphophysiological development and the water further compromises the development of rubber tree seedlings. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Rubber | pt_BR |
| dc.subject | Meloidogyne exigua | pt_BR |
| dc.subject | Water | pt_BR |
| dc.subject | Forest pathology | pt_BR |
| dc.subject | tree | pt_BR |
| dc.subject | restriction | pt_BR |
| dc.subject | forest | pt_BR |
| dc.subject | pathology | pt_BR |
| dc.subject | exigua | pt_BR |
| dc.subject | seringueira | pt_BR |
| dc.subject | estresse | pt_BR |
| dc.subject | hídrico | pt_BR |
| dc.subject | patologia | pt_BR |
| dc.subject | florestal | pt_BR |
| dc.title | Comparação morfofisiológica de mudas de Hevea brasiliensis, submetidas a regimes hídricos, inoculadas com Meloidogyne exigua | pt_BR |
| dc.title.alternative | Morphophysiological analysis of Hevea brasiliensis seedlings, submitted to water regimes, inoculated with Meloidogyne exigua | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Maria Amelia dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Lísias | - |
| dc.contributor.referee1 | Lemes, Ernane Miranda | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Guilherme Nunes Moreira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil foi o maior produtor de borracha, obtida de Hevea brasiliensis do mundo. Atualmente, contribui com, aproximadamente, 1,5% no mercado internacional. Dentre outros motivos, alguns agentes patológicos são fatores limitantes á formação de plantios homogêneos. Dentre esses patógenos, os nematoides têm causado perdas significativas, sendo as mudas uma das formas mais eficientes de disseminação de inóculo. A disponibilidade de água no solo influencia não só no desenvolvimento da planta como no ciclo de vida do patógeno, uma vez que a fase infectiva (J2) necessita de água para locomover-se e chegar até a raiz que será parasitada. Assim, compararam-se morfofisiologicamente mudas de seringueiras inoculadas com Meloidogyne exigua raça três, submetidas a dois regimes hídricos distintos. Foram estabelecidos quatro tratamentos: Sadias + Estresse; Inoculadas + Estresse; Sadias + Rega; Inoculadas + Rega. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), como um fatorial 2 x 2. As mudas submetidas ao estresse receberam água a 50% da capacidade de campo (cc) do vaso, e as mudas cujo tratamento foi tipo rega receberam 100% cc do vaso. Concluiu-se que mudas colonizadas com M. exigua têm desenvolvimento morfofisiológico comprometido e o déficit hídrico compromete ainda mais o desenvolvimento de mudas de seringueira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA | pt_BR |