Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Delfino, Brythnner Monteiro-
dc.date.issued: 2017-03-06-
dc.identifier.citation: DELFINO, Brythnner Monteiro. Campeonatos de robótica na escola : constituição de um ambiente de aprendizagem. 2017. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.248
dc.description.abstract: Contemporary technologies are central elements of our society and its consolidation as transformative instruments and capacitors of everyday actions have influenced and still influence diverse areas of human activities. Among several changes, this investigation sought to highlight the demands created for education, focusing on the process of teaching-learning of mathematics through robotics. For this, this research proposed to analyze the learning environment constituted through preparation and participation of students in the robotics championships. In the process of information production, we adopted qualitative research methodology, in a design based on the parameters of participant observation, in which we use photos, filming, documents produced by students and interviews. Thus, for a period of two years, we accompanied students, aged between 10 and 16, who were attending Elementary School II of a municipal school in the city of Uberlândia, Minas Gerais, in their activities of preparation and participation in robotics competitions, of which we highlight his productions and elaboration of organizational strategy. In the process of informations analysis we consider two moments: the first, related to the studies and reflections on the process of knowledge production involving the organization of strategies for preparation and participation in robotics competitions; And the second moment, which comprises the process of knowledge producing by the students related to the requirements of the robotics championships, highlighting the production of a scientific research within the molds of robotics championships and on the process of assembly, programming and simulation of robots. In the development of analyzing the information of this investigation we present some difficulties in the process of consolidation of this learning environment, such as: acquisition of materials in the public school; training and/or improvement of teacher in robotics; to relate the activities developed with robotics and to the classes of mathematics in the classroom and to develop the practice of researching the students. However, this learning environment made it possible for students to develop their autonomy and creativity when constructing mock-ups and working with social media. The assembly and programming of robots evidenced the process of authorship and collective production of public school students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tecnologias Contemporâneas
dc.subject: Robótica Pedagógica
dc.subject: Competições de Robótica
dc.subject: Ambientes de Aprendizagem
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Contemporary Technologies
dc.subject: Pedagogical Robotics
dc.subject: Robotics Competitions
dc.subject: Learning Environments
dc.subject: Mathematical education
dc.subject: Public school
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Robótica - Competições
dc.subject: Educação - Inovações tecnológicas
dc.subject: Escolas públicas - Inovações tecnológicas
dc.title: Campeonatos de robótica na escola: constituição de um ambiente de aprendizagem
dc.title.alternative.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza Junior, Arlindo José de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723098E9
dc.contributor.referee1: Freitas, Maria Teresa Mendes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772596U5
dc.contributor.referee2: Barbosa, Fernando da Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742036T9
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As tecnologias contemporâneas são elementos centrais da nossa sociedade, e sua consolidação como instrumentos transformadores e capacitores das ações cotidianas influenciaram e ainda influenciam diversas áreas de atividades humanas. Dentre diversas mudanças, esta investigação procurou destacar as exigências criadas para a educação, com enfoque no processo de ensino-aprendizagem de matemática por meio da robótica. Para isso, esta pesquisa propôs analisar o ambiente de aprendizagem constituído por meio da preparação e participação de alunos nos campeonatos de robótica. No processo de produção de informação adotamos como metodologia de pesquisa a de caráter qualitativo, em um delineamento baseado nos parâmetros da observação participante, na qual utilizamos fotos, filmagens, documentos produzidos pelos alunos e entrevista. Assim sendo, por um período de dois anos, acompanhamos alunos, com idade entre 10 e 16 anos, que cursavam o Ensino Fundamental II de uma escola municipal na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, em suas atividades de preparação e participação em competições de robótica, das quais destacamos suas produções e elaboração de estratégia de organização. No processo de análise das informações consideramos dois momentos: o primeiro, relacionado aos estudos e reflexões sobre o processo de produção de conhecimento envolvendo a organização de estratégias para preparação e participação em competições de robótica; e o segundo momento, que compreende o processo de produção de conhecimentos pelos estudantes relacionados às exigências dos campeonatos de robótica, destacando a criação de um projeto escrito, numa perspectiva científica, dentro dos moldes de campeonatos de robótica e no processo de montagem, programação e simulação de robôs. No desenvolvimento da análise das informações desta investigação apresentamos algumas dificuldades no processo de consolidação deste ambiente de aprendizagem, tais como: aquisição de materiais na escola pública; formação e/ou capacitação de professores em robótica; relacionar as atividades desenvolvidas com robótica e as aulas de matemática em sala de aula e desenvolver a prática de pesquisar dos alunos. Entretanto, esse ambiente de aprendizagem possibilitou que os alunos desenvolvessem sua autonomia e criatividade quando realizavam construções de maquetes e trabalhavam com mídias sociais. A montagem e programação de robôs evidenciou o processo de autoria e de produção coletiva dos estudantes da escola pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 144
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.248
dc.orcid.putcode: 81767561-
dc.crossref.doibatchid: 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CampeonatosRoboticaEscola.pdfDissertação8.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.