https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20686
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marra, Priscila Oliveira | - |
dc.date.issued | 2007-10-26 | - |
dc.identifier.citation | MARRA, Priscila Oliveira. Histomorfometria da epiderme e das glândulas sudoríparas do escroto de bovinos nelore e mestiços. 2007. 24 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work had as objective to check the sudoriparal glands and epiderm histomorphometry on the distal, medium and proximal parts of the nelore and mestice scrotum skin, in order to better understand the male defense system under high temperature environments. Scrotum skin fragments had been collected from 10 mestice animals (Red Angus x Nelore) and 10 from nelore breed, from the distal, medium and proximal parts. Afterwards, the fragments were conditioned in 10% tamponed formol solution. The material had been prepared for conventional light microscopy, put in a paraffin block and transversally cut. It has been made sequenced cuts (5um thickness) from each block. On each "blade" two cuts had been put, and soon after, desparafinized and colored with hematoxilin-eosin. The sweat glands were histomorphometrically evaluated by measures of the epithelial length at the bottom of the glandular portion, glands length, duct length, glandular duct diameter, density and the skin thickness. All the histological cuts were been analyzed through digitalized images obtained from a Olympus Triocular BX40 microscope connected to a Oly-200 camera, on connection with a PC station via Data Translation 3153 digitalizer board. The images have been created with HL image 97 program. Tukey tests have been applied to check the data distribution behavior. On the experimental conditions, it has been concluded that exists different histomorphometric patterns, in agreement with the studied variables, breed and proximal, medium and distal portions from testicular tissue, being that the zebu presented less density, epithelium thickness and glandular overall length and diameter, in comparison with mestice bovine. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Touro | pt_BR |
dc.subject | Adaptação | pt_BR |
dc.subject | Gradiente testicular | pt_BR |
dc.subject | Densidade glandular | pt_BR |
dc.subject | Bull | pt_BR |
dc.subject | Adaptation | pt_BR |
dc.subject | Testicular Gradient | pt_BR |
dc.subject | Glandular Density | pt_BR |
dc.subject | Bovino - Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.title | Histomorfometria da epiderme e das glândulas sudoríparas do escroto de bovinos nelore e mestiços | pt_BR |
dc.title.alternative | Sweat glands and epiderm histomorphometry of nelore and mestice bovine scrotum | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Diniz, Elmo Gomes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4783325Y9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Jacomini, José Octávio | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou verificar a histomorfometria da epiderme e das glândulas sudoríparas das partes proximal, média e distai da pele do escroto de bovinos mestiços e nelore, a fim de melhor compreender a defesa dos machos sob temperatura ambiente elevada. Foram coletados fragmentos de pele de escroto de 10 animais mestiços (Red Angus x Nelore) e 10 animais da raça Nelore, das partes proximal, média e distai. Em seguida os fragmentos foram acondicionados em solução formol tamponado a 10%. O material foi preparado para microscopia de luz convencional, colocado em bloco de parafina e cortados transversalmente. Foram feitos cortes seriados (5pm de espessura) de cada bloco. Em cada lâmina foram colocados dois cortes, em seguida desparafinizados e corados com hematoxilina-eosina. As glândulas sudoríparas foram avaliadas histomorfometricamente por mensuração do comprimento do epitélio ao fundo da porção glandular, comprimento da glândula, comprimento do ducto, diâmetro do dueto glandular, densidade e a espessura da epiderme. Todos os cortes histológicos foram analisados por imagens digitalizadas obtidas em microscópio Olympus Triocular BX40 acoplado a câmera Oly-200, ligada a um computador PC por placa digitalizadora Data Translation 3153. As imagens foram obtidas com o microscópio em objetiva de 10x. As mensurações foram realizadas pelo programa HL Image 97. Aplicou-se o teste de Tukey para verificar o comportamento de distribuição de dados. Nas condições experimentais, conclui-se que existem padrões histonnorfométricos diferentes de acordo com as variáveis estudadas, raça e porções proximal, média e distai da pele testicular, sendo que o nelore apresentou uma menor densidade, espessura de epitélio e comprimento total e maior diâmetro glandular, quando comparados com mestiços taurinos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81758730 | - |