https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20682Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Figueiredo, Ariovaldo Alves Cruz de | - |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Ariovaldo Alves Cruz de. A importância da memória soviética na construção da política externa russa do governo Vladimir Putin: uma análise da Crise da Crimeia. 2017. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Relações Internacionais, Instituto de Economia e Relações Internacionais, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Artigo apresentado à Universidade Federal de Uberlândia (UFU), no dia 15 de dezembro de 2017, como parte das exigências para a obtenção do título de bacharel em Relações Internacionais do discente Ariovaldo Alves Cruz de Figueiredo, sob orientação da Prof.ª Dr.ª Sandra Aparecida Cardozo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze Russia’s foreign policy by the government of Vladimir Putin, in the period after the Soviet Union's dissolution, through the reproduction of Soviet standards. These Soviet patterns are represented by the movements of Russia in the region and by the Soviet memory explained in the foregoing through a perspective of annexation, territorial unity and identity. Through a hypothetical-deductive approach and historical procedure, the study is developed to examine processes and events prior to the moment in question - such as the Soviet Union's foreign policy regarding integration, identity, and dissolution Soviet bloc, for example - seeking to validate the degrees of influence of these historical facts for present-day Russian society. About that, regarding the collection procedures, a case study will be developed with regard to the process of annexation of Crimea into Russian territory. Some of the theories that will be examined in this point are: the constructivist theory and the construction of identity; security theory of the Copenhagen School and its derivations; the Classical Theory of Security Complex and, therefore, the reverberation that results in the Complexes of Security and Regional Complexes of Security; among others. After the theoretical framework is explained, the approach will be in relation to the historical question that permeates the study. Thus, there will be a simplistic revival of the imperial history of the Soviet Union and the early years of the Russian Federation; and the political leadership trajectory of Vladimir Putin. Finally, with theories and historical research already exposed, the last moment of this study before the conclusion is the analysis of Crimea's case in 2014. It will be analyzed how the Soviet memory can influence the processes of securitization of Russian foreign policy, from the perspective of the annexation of the Crimea. Thus, the argument that Vladimir Putin's leadership as well as the politics of memory are fateful points for the development and argumentation of the actions promoted by the Russian Federation in its foreign policy is gradually reaffirmed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Crimeia | pt_BR |
| dc.subject | memória soviética | pt_BR |
| dc.subject | segurança internacional | pt_BR |
| dc.subject | Ucrânia | pt_BR |
| dc.subject | Rússia | pt_BR |
| dc.subject | Ukraine | pt_BR |
| dc.subject | Soviet memory | pt_BR |
| dc.subject | Russia | pt_BR |
| dc.subject | Crimea | pt_BR |
| dc.subject | international security | pt_BR |
| dc.title | A importância da memória soviética na construção da política externa russa do governo Vladimir Putin: uma análise da Crise da Crimeia | pt_BR |
| dc.title.alternative | The importance of Soviet memory in the construction of Russian foreign policy of the government Vladimir Putin: an analysis of the Crimean crisis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardozo, Sandra Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717131D3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Aureo Toledo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236028T7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Xavier, Erwin Pádua | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137108A6 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca analisar a política externa da Rússia promovida pelo governo Vladimir Putin, no período posterior à dissolução da União Soviética, por meio da reprodução de padrões soviéticos. Esses padrões soviéticos são representados pelos movimentos da Rússia na região e pela memória soviética explicada no exposto por meio de uma perspectiva de anexação, unidade territorial e identidade. Por meio de uma abordagem hipotético-dedutiva e de procedimento histórico, o estudo se desenvolve de modo a examinar processos e acontecimentos anteriores ao momento tratado – tal qual a política externa da União Soviética em relação à integração, a identidade e o processamento de dissolução do bloco soviético, por exemplo –, buscando validar os graus de influência desses fatos históricos para a sociedade russa atual. Nesse sentido, quanto aos procedimentos de coleta, desenvolver-se-á um estudo de caso no que concerne o processo de anexação da Crimeia em território russo. Algumas das teorias que serão examinadas neste ponto são: a teoria construtivista e a construção de identidade; teoria de segurança da Escola de Copenhague e suas derivações; a Teoria Clássica de Complexo de Segurança e, por conseguinte, a reverberação que resulta nos Complexos de Segurança e Complexos Regionais de Segurança; entre outras. Após o arcabouço teórico ser explanado, a abordagem desse será em relação à questão histórica que permeia o estudo. Sendo assim, haverá a retomada simplista do histórico imperial da União Soviética e dos primeiros anos de Federação Russa; e, por fim, a trajetória política de liderança de Vladimir Putin. Finalmente, com teorias e levantamento histórico já expostos, o último momento anterior à conclusão é o da análise do caso. Será analisado como a memória soviética pode influenciar nos processos de securitização da política externa da Rússia, sob a ótica da anexação da Crimeia. Com isso, o argumento de que a liderança de Vladimir Putin, bem como a política da memória são pontos fatídicos para o desenvolvimento e argumentação das ações promovidas pela Federação Russa em sua política externa é, paulatinamente, reafirmado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |