DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Iasmin Aparecida Cunha-
dc.date.issued: 2017-08-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Iasmin Aparecida Cunha. Eficácia do lapachol extraído de Handroanthus serratifolius (Bignoniaceae) para tratamento das leishmanioses. 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Leishmaniasis is a complex of parasitic diseases caused by protozoa of the genus Leishmania. It can compromise the skin, viscera and mucous membranes depending on the species that attacks the host. The main measure of disease control is treatment, but it has several limitations, such as side effects, selection of resistant parasites and reduced efficacy. With this, the World Health Organization encourages the search for new drugs and natural products that can minimize the limitations of existing treatment. The objectives of this study were to prepare ethanolic extracts from plants of the genus Handroanthus and extract lapachol to characterize and evaluate their in vitro and in vivo efficacy against Leishmania amazonensis and L. infantum and to determine the cytotoxicity of lapachol and extracts in cells HepG2. Through the branches collected from Handroanthus species, a chromatographic analysis of each species was performed, where the presence of quinones was observed, and the test done with Na2CO3 2% on a touch plate showed that only H. serratifolius was positive for lapachol. From this the ethanolic extracts were prepared and the chemical extraction of lapachol was carried out. By the methods of TLC and HPLC the phytochemical profile of the samples collected was characterized. Lapachol extracted from H. serratifolius showed a cytotoxicity in HepG2 cells, evaluated by the MTT colorimetric method, of 826.66 ± 82.67 μg / mL. The same demonstrated activity in both the in vitro and in vivo assays, having an IC50 of 19.38 ± 2.21 μg/mL for L. amazonensis and 32.96 ± 8.02 μg/mL for L. infantum in the Resazurin and parasite load reduction of 75.3%. With intracellular amastigotes there was reduction of infection in relation to the control. Lapachol was able to induce a mean reduction of the parasitic load (75.3%) in a murine model of tegumentary leishmaniasis. These results reinforce the therapeutic potential of lapachol and open new perspectives for the treatment of leishmaniasis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Handroanthus
dc.subject: Lapachol
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject: Treatment
dc.subject: Natural products
dc.subject: Handroanthus
dc.subject: Lapachol
dc.title: Eficácia do lapachol extraído de Handroanthus serratifolius (Bignoniaceae) para tratamento das leishmanioses
dc.title.alternative: Efficacy of lapachol extracted from Handroanthus serratifolius (Bignoniaceae) for the treatment of leishmaniasis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Renata Cristina de-
dc.contributor.advisor1: Silva, Sydnei Magno da-
dc.contributor.referee1: Alves, Ceres Luciana-
dc.contributor.referee2: Miranda, Juliana Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As leishmanioses são um complexo de doenças parasitárias causadas pelos protozoários do gênero Leishmania. Pode comprometer pele, vísceras e mucosas dependo da espécie que acomete o hospedeiro. A principal medida de controle da doença é o tratamento, porém o mesmo apresenta várias limitações, como efeitos colaterais, seleção de parasitos resistentes e eficácia reduzida. Com isso, a Organização Mundial da Saúde estimula a busca por novos fármacos e produtos naturais que possam minimizar as limitações do tratamento existente. Os objetivos desse estudo foram preparar extratos etanólicos a partir de plantas do gênero Handroanthus e extrair lapachol para caracterizar e avaliar sua eficácia in vitro e in vivo contra Leishmania amazonensis e L. infantum, e ainda, determinar a citotoxicidade do lapachol e dos extratos em células HepG2. A partir dos galhos coletados de diferentes espécies Handroanthus foi realizado análise cromatográfica de cada espécie onde foi observado a presença de quinonas, posteriormente o teste feito com Na2CO3 2% em placa de toque mostrou que somente H. serratifolius foi positivo para lapachol. A partir disso foram preparados os extratos etanólicos e realizada a extração química do lapachol. Pelos métodos de CCD e CLAE o perfil fitoquímico das amostras coletadas foi caracterizado. Lapachol extraído de H. serratifolius apresentou uma citotoxicidade em células HepG2, avaliada pelo método colorimétrico MTT, de 826,66 ± 82,67µg/mL. O mesmo demonstrou atividade tanto nos ensaios in vitro quanto in vivo, tendo um CI50 de 19,38 ± 2,21 µg/mL para L. amazonensis e 32,96 ± 8,02 µg/mL para L. infantum, no teste de resazurina e redução de carga parasitária de 75,3%. Com amastigotas intracelulares houve redução da infecção em relação ao controle. Lapachol foi capaz de induzir redução média da carga parasitária (75,3%) em modelo murino de leishmaniose tegumentar. Estes resultados reforçam o potencial terapêutico do lapachol e abrem novas perspectivas para o tratamento das leishmanioses.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 72
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.67
dc.orcid.putcode: 122852315-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-