https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20664Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Resende, Bruno Messias Farias de | - |
| dc.date.issued | 2017-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Bruno Messias Farias de. Modelos matemáticos para isolantes topológicos em redes. 2017. 102 f. Dissertação (Dissertação em Física) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hamiltonians of Dirac type are ubiquitous. Appearing in materials such as graphene, topological insulators or recently in the Weyl semimetals. Due to the technological and academic interest of these materials, characterizing their properties is essential. A mathematical approach to study these systems consists of discretizing the Hamiltonian in the space of positions, but such an approach causes the problem of doubling fermions (FDP). We demonstrate the FDP should not be a cause of concern for the study of confined systems because we can use the broken symmetry to confine in the system to remove the duplicate states. Such removal is achieved by inserting a quadratic term with respect to the moment, known as the Wilson mass. In this sense we can insert a Wilson term with symmetry breaking required for confinement, rendering the fermion duplication problem irrelevant, this relationship had not been noticed until the present work, and recent literature results erroneously attribute Wilson’s mass to break of a symmetry of time reversal, which is not necessarily true. In this context, in addition to addressing this relationship, the present dissertation also aims to elucidate some misconceptions regarding the Wilson masses, chirality and other symmetries. In order to validate our central argument we study several systems of interest and compare it with the results in the literature. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Isolantes topológicos | pt_BR |
| dc.subject | Problema da duplicação de fermions | pt_BR |
| dc.subject | Massas de Wilson | pt_BR |
| dc.subject | Quebras de simetria | pt_BR |
| dc.subject | Quiralidade | pt_BR |
| dc.subject | Topological insulators | pt_BR |
| dc.subject | Symmetry breaking | pt_BR |
| dc.subject | Fermion doubling problem | pt_BR |
| dc.subject | Wilson Mass | pt_BR |
| dc.title | Modelos matemáticos para isolantes topológicos em redes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Modelos matemáticos para Hamiltonianos do tipo Dirac | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira Junior, Gerson | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vernek, Edson | - |
| dc.contributor.referee1 | Diniz, Gineton Souza | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sistemas descritos por Hamiltonianos do tipo Dirac são ubíquos. Surgindo em materiais como grafeno, isolantes topológicos ou recentemente nos semimetais de Weyl. Devido ao interesse tecnológico e acadêmico desses materiais, caracterizar suas propriedades é essencial. Uma abordagem matemática para efetuar o estudo de tais sistemas consiste em discretizar o Hamiltoniano no espaço das posições, mas tal abordagem esbarra no problema da duplicação de férmions. De forma breve, esse problema atesta pela impossibilidade de simulação de férmions livres não massivos em uma rede discreta sem que alguma simetria ou propriedade da Hamiltoniana seja quebrada. No presente trabalho demonstramos que tal problemática não deveria ser causa de preocupação para o estudo de sistemas na matéria condensada, pois podemos utilizar a simetria quebrada para confinar os portadores de carga no sistema para remover os estados duplicados. Tal remoção é conseguida com a inserção de um termo quadrático em relação ao momento, conhecido como massa de Wilson. Nesse sentido podemos inserir um termo de Wilson com quebra de simetria necessária para o confinamento, tornando o problema de duplicação de férmions irrelevante, essa relação não tinha sido notada até o presente trabalho, e recentes resultados na literatura erroneamente atribuem a massa de Wilson com a quebra de uma simetria de reversão temporal, o que não necessariamente é verdade. Nesse contexto além de abordar essa relação a presente dissertação objetiva também elucidar alguns mal entendimentos a respeitos das massas de Wilson, quiralidade e outras simetrias. Para validar nosso argumento central estudamos diversos sistemas de interesse e comparamos com os resultados na literatura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 102 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROPRIEDADES TERMICAS DA MATERIA CONDENSADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::ESTADOS ELETRONICOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.90 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |