https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20659Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Andréia de Lima | - |
| dc.date.issued | 2017-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Andréia de Lima. Estudo exploratório-interventivo no tratamento da obesidade segundo o protocolo Beck "Pense magro". 2017.113 f. Dissertação de mestrado (Programa de pós-graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Obesity is a current disease of great prevalence in Brazil and in the world. It is a multifactorial condition that involves emotional, cognitive and behavioral aspects. Cognitive Behavioral Therapy (CBT) has been used with proven efficacy in the treatment of obesity and its comorbidities, such as anxiety and depression indexes. This paper aims: to present the adaptation of the Beck Think Thin Protocol to a psychotherapeutic group of obese post-bariatric patients, with weight regain, in parallel psychiatric treatment at the Ambulatory of Eating Disorders of HC / UFU, from where they were referred and to evaluate the impact of this intervention on the anxiety, depression and weight (BMI) indices of the participants. Three participants were selected according to the inclusion / exclusion criteria of the study, however one did not complete all the stages of the study. The study was carried out in three stages: 1) three individual sessions to interviews, initial anthropometric measurements and Beck Anxiety Inventory (BAI) and Beck Depression Inventory (BDI); 2) eight sessions were performed in a group of psychotherapeutic intervention according to the Think Thin protocol and, at the end, new anthropometric measurements and inventories replication; and 3) follow-up three months after the end of the group, retesting the measures collected in the previous two stages, to evaluate the maintenance of the results achieved with the intervention performed. The results showed an impact of the intervention on depressive symptoms and weight of the participants, but these results, for the most part, were not maintained in the last stage; The anxiety levels of the participants had their indexes high throughout the research, despite the satisfaction analysis of the participants about the service offered have had positive results. We discuss the hypotheses that variables such as number of sessions and chronicity of the participants' emotional disorders may be related to these results. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Terapia cognitivo comportamental | pt_BR |
| dc.subject | Pense magro | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | TCCG | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive behavioral therapy | pt_BR |
| dc.subject | Think tnin | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | TCCG | pt_BR |
| dc.title | Estudo exploratório-interventivo no tratamento da obesidade segundo o protocolo Beck "Pense magro" | pt_BR |
| dc.title.alternative | Exploratory-interventional study in the treatment of obesity according to Beck protocol "Think thin" | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bernardino, Leonardo Gomes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Ederaldo Jose | - |
| dc.contributor.referee1 | Montagnero, Alexandre Vianna | - |
| dc.contributor.referee2 | Barroso, Sabrina | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma doença atual de grande prevalência no Brasil e no mundo. Trata-se de uma condição multifatorial, que envolve aspectos emocionais, cognitivos e comportamentais. A Terapia Cognitivo Comportamental (TCC) tem sido empregada com eficácia comprovada no tratamento da obesidade e suas comorbidades, como índices de ansiedade e depressão. Este trabalho tem por objetivos: apresentar a adaptação do Protocolo Beck Pense Magro para um grupo psicoterápico de obesas pós-bariátricas que apresentaram reganho de peso, em tratamento psiquiátrico paralelo no Ambulatório de Transtornos Alimentares do HC/UFU, de onde foram encaminhadas e avaliar o impacto desta intervenção sobre os índices de ansiedade, depressão e peso (IMC) das participantes. Foram selecionadas 3 participantes, segundo os critérios de inclusão/exclusão do estudo, porém uma delas não concluiu todas as etapas da pesquisa. O estudo se deu em três etapas: 1) três encontros individuais para entrevistas, medidas antropométricas iniciais e escalas Beck de Ansiedade (BAI) e de Depressão (BDI); 2) oito sessões em grupo de intervenção psicoterápica segundo o protocolo Pense Magro e, ao final, novas medidas antropométricas e replicação das escalas; e 3) follow up três meses após o encerramento dos atendimentos em grupo, com reteste das medidas coletadas nas duas etapas anteriores, para se avaliar a manutenção dos resultados alcançados com a intervenção realizada. Os resultados mostraram um impacto da intervenção sobre sintomas depressivos e peso das participantes, porém esses resultados, em sua maioria, não se mantiveram na última etapa; os níveis de ansiedade das participantes tiveram seus índices elevados ao longo da pesquisa, apesar da análise de satisfação das participantes sobre o serviço ofertado ter tido resultados positivos. Discutimos as hipóteses de que variáveis como número de sessões e cronicidade dos transtornos emocionais das participantes, possam estar relacionadas a estes resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 113 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.40 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |