DC FieldValueLanguage
dc.creator: Coelho, Matheus Felipe Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.identifier.citation: COELHO, Matheus Felipe Gonçalves. Viabilidade do uso de um sistema interativo desenvolvido para aliviar estresse e melhorar desempenho - Uberlândia - 2016 à 2017. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The goal of this work is to evaluate the feasibility of using a developed interactive biofeedback system functioning as a therapeutic tool to relieve stress and improve performance through a cardiovascular intervention. When using the device, the user learns to synchronize Respiratory Sinus Arrhythmia with the heart rate pattern. When there is greater variability of heart rate, there is a greater balance between the influence of the sympathetic and parasympathetic nervous system on the heart. Generally, there is a greater variability of heart rate under relaxation and breathing in a regular and slow pattern. Stress is one of the factors that most affects employee income. Therapies are recommended to relieve stress, but due to having an intense work routine, there is no time to conduct daily therapy with a psychology professional. Therefore, a system that can be used at work or even at home, becomes an effective tool to learn how to control breathing and consequently heart rate. Through an interactive method, the user learns to relax by controlling the breath and after some time, the user becomes independent of the device thus improving his work performance and quality of life. In this work a system composed of hardware and software was developed. Being the hardware consists of an electronic circuit designed to connect to an Arduino UNO and both are connected to a heart rate sensor and a skin impediment. The command code was developed on the Arduino environment. Tests were conducted with 20 volunteers from a sector of 36 employees The results of the tests performed with the CEMIG employees, to evaluate the viability of the developed system, describe a reduction in heart rate which means a reduction in stress levels. Keywords: Biofeedback, training, frequency, stress.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biofeedback
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Frequência
dc.subject: Estresse
dc.subject: Training
dc.subject: Frequency
dc.subject: Stress
dc.title: Viabilidade do uso de um sistema interativo desenvolvido para aliviar estresse e melhorar desempenho
dc.title.alternative: Feasibility of a interactive system developed to relieve stress and improve performance
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Adriano Alves-
dc.contributor.referee1: Lopes, Ederaldo José-
dc.contributor.referee2: Milagre, Selma Terezinha-
dc.contributor.referee3: Cury, Lacordaire Kemel Pimenta-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho possui com objetivo, avaliar a viabilidade do uso de um sistema interativo de biofeedback desenvolvido para funcionar como ferramenta terapêutica a fim de aliviar estresse e melhorar desempenho por meio de uma intervenção cardiovascular. Ao utilizar o dispositivo o usuário aprende a sincronizar a Arritmia Sinusal Respiratória com o padrão de ritmo cardíaco. Tem-se uma maior variabilidade de ritmo cardíaco quando sob relaxamento e respirando num padrão regular e lento. Terapias são recomendadas para aliviar estresse, mas por possuirmos uma rotina de trabalho intensa não há tempo para realizar diariamente uma terapia com um profissional da psicologia. Por isso, um sistema que pode ser utilizado no trabalho ou até mesmo em casa, se torna uma ferramenta efetiva para aprender a controlar a respiração e consequentemente os batimentos cardíacos. Por meio de um método interativo o usuário aprende a relaxar controlando a respiração e após algum tempo fica independente do dispositivo desenvolvido para aliviar estresse, melhorando assim, seu desempenho no trabalho e qualidade de vida. Neste trabalho foi desenvolvido um sistema composto por um hardware e software. Sendo o hardware constituído por um circuito eletrônico desenvolvido para se conectar a um Arduino UNO e ambos estão diretamente conectados a um sensor de frequência cardíaca e um de impedância da pele. O código de comando foi desenvolvido na plataforma básica do Arduino. Foram realizados testes com 20 voluntários de um setor constituído por 36 funcionários. Os resultados dos testes realizados com funcionários da CEMIG, para avaliação da viabilidade do sistema desenvolvido, descrevem uma redução da frequência cardíaca após utilizarem o sistema de biofeedback, o que indica uma redução do estresse. Palavras chave: Biofeedback, treinamento, frequência, estresse.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.83
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-