DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ponce, Maria Clara Resende-
dc.date.issued: 2017-12-12-
dc.identifier.citation: PONCE, M. C. R. Comportamento agronômico de genótipos de feijoeiro comum, do grupo preto, no período de inverno, em Uberlândia – MG. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the main crops of grains produced in the country and in the world, because it is present in the most different cultivation conditions, the use of cultivars adapted to such is necessary. The present work consisted of an Intermediate Test (EI) test stage, evaluating agronomic traits of genotypes belonging to the National Program for Genetic Improvement of Embrapa Rice and Feijão Bean, at the Água Limpa farm of the Federal University of Uberlândia, during the period of 10 June of 2016 to September 21, 2016, with twenty genotypes of common bean (Phaseolus vulgaris) of the black group, with the objective of evaluating the number of pods per plant, number of grains per pod, mass of 100 grains and productivity in the winter season in the Municipality of Uberlândia - MG. The experimental design was a randomized block design with three replicates, consisting of 20 genotypes in a total of 60 plots, where each experimental plot consisted of two lines of four meters in length, which were spaced 0.5 meters apart , the useful area of ​​each plot being 4.0 m2. The results showed that there was no significant difference between the evaluated genotypes for the number of pods per plant, number of grains per pod and productivity. For the 100-grain mass, the genotypes IPR TUIUIU, CNFP 16404, CNFP 16419, CNFP 16459, CNFP 16383, CNFP 16373, CNFP 16425, CNFP 16379, CNFP 19416, CNFP 16402, CNFP 16384 differed from the others but not from the control IPR UIRAPURU.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectensaio
dc.subjectintermediário
dc.subjectvagens
dc.subjectgrãos
dc.subjectmassa
dc.subjectprodutividade
dc.subjecttest
dc.subjectintermediary
dc.subjectbeans
dc.subjectgrains
dc.subjectpasta
dc.subjectproductivity
dc.title: Comportamento agronômico de genótipos de feijoeiro comum, do grupo preto, no período de inverno, em Uberlândia – MGpt_BR
dc.title.alternative: Agronomic behavior of common bean genotypes of the black group, in the winter period, in Uberlândia - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Martins, Mauricio-
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Ana Paula Ferreira-
dc.contributor.referee2: Rocha, Debora Kelli-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das principais culturas de grãos produzidas no país e no mundo, por estar presente nas mais diferentes condições de cultivo, a utilização de cultivares adaptadas a tais se mostra necessária. O presente trabalho consistiu de uma etapa de teste Ensaio Intermediário (EI), avaliando caracteres agronômicos de genótipos pertencentes ao Programa Nacional de Melhoramento Genético do Feijoeiro da Embrapa Arroz e Feijão, na fazenda Água Limpa da Universidade Federal de Uberlândia, no período de 10 de junho de 2016 a 21 de setembro de 2016, com vinte genótipo de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) do grupo preto, com o objetivo de avaliar o número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade, na época de inverno no Município de Uberlândia - MG. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições, constituído de 20 genótipos em um total de 60 parcelas, onde cada parcela experimental foi constituída de duas linhas de quatro metros de comprimento, as quais eram espaçadas a 0,5 metros entre si, sendo a área útil de cada parcela 4,0 m2 . Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre os genótipos avaliados para o número de vagens por planta, número de grãos por vagem e produtividade. Já para a massa de 100 grãos, os genótipos IPR TUIUIU, CNFP 16404, CNFP 16419, CNFP 16459, CNFP 16383, CNFP 16373, CNFP 16425, CNFP 16379, CNFP 19416, CNFP 16402, CNFP 16384 diferiram dos demais, mas não da testemunha IPR UIRAPURU.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 110201420-