https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20640
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bugati, Maria Angélica Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2017-12-13 | - |
dc.identifier.citation | BUGATI, Maria Angélica Ribeiro. Otimização do processo de obtenção de ésteres metílicos a partir de óleo residual de soja. 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The most used material for the production of biodiesel in Brazil is refined soybean oil. Therefore, the optimization of the biodiesel production from waste oils can be considered a procedure of great importance, since one of the most costly stages of the biodiesel production process is the obtaining of the raw material. The essential steps for the consolidation of the research included the preparation of the oil, the preparation of the same for the submission of the chemical reactions, determination of the physicochemical characteristics of the oil after the preparation of the oil, obtaining the biodiesel and physical-chemical analyzes of the product obtained and statistical treatment of the established response (esters content). The oil used had a free fatty acid content of 3.6%. The results for the analyzes of the physicochemical characteristics of biodiesel were: 4.1 mm2s-1 for kinematic viscosity; the range of 0.740-0.791 gmL-1 for the absolute density; acid value of 0.41 mg KOH / g and peroxide index of 16.1 meq / 100 g of oil. With respect to the ester content of the biodiesel obtained it was observed that the highest yield occurred when the reaction was carried out at a temperature equal to 26 ° C; the catalyst concentration of 0.5% and the molar ratio alcohol: oil of 6.0. Analyzing the response surfaces it is understood that higher yields can be achieved when reactions are carried out at temperatures below 29 ° C, catalyst concentration between 1.0% and 1.5% and alcohol / oil molar ratio below 7.6 . The only factor that exerts a linear effect on the increase of ester content in biodiesel obtained in a significant way was the effect of temperature. As for the quadratic effects, only the interaction between the temperature and the catalyst concentration presented statistical significance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Transesterificação | pt_BR |
dc.subject | Óleo residual | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Transesterification | pt_BR |
dc.subject | Residual oil | pt_BR |
dc.title | Otimização do processo de obtenção de ésteres metílicos a partir de óleo residual de soja. | pt_BR |
dc.title.alternative | Optimization of the obtainment process of methyl esters from residual soybean oil. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Nilson Roberto | - |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Hugo de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Faria, Anizio Marcio de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O material mais utilizado para a produção de biodiesel no Brasil é o óleo refinado de soja. Sendo assim, a otimização da obtenção de biodiesel a partir de óleos residuais pode ser considerado um procedimento de grande importância, pois uma das etapas mais dispendiosas do processo de produção de biodiesel é a obtenção da matéria prima. As etapas essenciais para a consolidação da pesquisa esteve compreendida entre a obtenção do óleo, preparo do mesmo para a submissão das reações químicas, determinação das características físico-químicas do óleo após o preparo do mesmo, obtenção do biodiesel e análises físico-químicas do produto obtido e tratamento estatístico da resposta estabelecida (teor de ésteres). O óleo utilizado apresentou um teor de ácido graxo livre de 3,6%. Os resultados para as análises das características físico-químicas feitas no biodiesel foram: 4,1 mm2s-1 para a viscosidade cinemática; a faixa de 0,740 – 0,791 gmL-1 para a densidade absoluta; índice de acidez de 0,41 mgKOH/g e índice de peróxido de 16,1 meq/100g de óleo. Com relação ao teor de éster do biodiesel obtido observou-se que o maior rendimento se deu quando a reação foi realizada à temperatura igual a 26 ºC; a concentração de catalisador de 0,5 % e a razão molar álcool:óleo de 6,0. Analisando as superfícies de respostas entende-se que podem ser conseguidos maiores rendimentos quando as reações forem feitas em temperaturas abaixo de 29 ºC, concentração do catalisador entre 1,0 % e 1,5 % e razão molar álcool/óleo abaixo de 7,6. O único fator que exerce efeito linear sobre o aumento de teor de ésteres no biodiesel obtido de forma significativa foi o efeito da temperatura. Quanto aos efeitos quadráticos, apenas a interação entre a temperatura e a concentração do catalisador apresentou significância estatística. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |