https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20636
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brettas, Patrícia Kelly de Moraes | - |
dc.date.issued | 2017-11-14 | - |
dc.identifier.citation | BRETTAS, Patrícia Kelly de Moraes. Escolha do índice de estresse térmico e da origem dos dados do ambiente térmico para avaliar o estresse por calor em bovinos leiteiros em ambiente tropical. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Firstly, the objective of this study was to examine among the main heat stress indexes which ones best reflect the potential impact of meteorological conditions on the thermal homeostasis of half-blood dairy heifers bred. Eight animals were exposed to direct sunlight from 9h00 to 13h00 in November and December of 2016 and January and February of 2017, in Uberlândia, MG, Brazil. After, the respiratory rate and the rectal temperature were measured. Simultaneously, the temperatures of dry bulb and wet bulb, as well as that of black globe, were quantified, as was the wind speed. Afterwards, the solar radiation, the relative humidity, the mean radiant temperature and ten stress indexes were calculated. They were correlated with the physiological variables and the Equivalent Temperature Index presented the highest amount of meaningful correlations, followed by the Cattle Heat Stress Index and the Environmental Stress Index. In a second research, the values of air temperature, relative humidity and Temperature Humidity Index (THI) of one rural property with milk production at pasture and those from the nearest official weather station were determined, confronting them. At the farm, data readings were recorded by an automatic weather station, every five minutes, from February 2015 to September 2016. Then, the hourly average and hourly THI were calculated. The minimum, average and maximum daily values were selected. The same was done with data from the official weather station, which were times. The minimum and mean temperature in the meteorological station were higher than on the farm, respectively, throughout the experimental period and in 16 months. The maximum temperature of the rural property was greater than that of the station in six months. Meanwhile, the minimum, average and maximum relative humidity of the meteorological station were lower than those of the farm. The minimum THI was higher at the official station and the maximum THI higher at the farm in every month. Finally, the number of days with a maximum THI equal to or greater than the critical THI was higher on the farm. Thus, data from the official weather station underestimate the effect of heat stress. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject | Estresse térmico | pt_BR |
dc.subject | Frequência respiratória | pt_BR |
dc.subject | Gado leiteiro | pt_BR |
dc.subject | Índice de Temperatura e Umidade | pt_BR |
dc.subject | Temperatura retal | pt_BR |
dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
dc.subject | Rectal temperature | pt_BR |
dc.subject | Respiratory rate | pt_BR |
dc.subject | Temperature Humidity Index | pt_BR |
dc.subject | Thermal comfort | pt_BR |
dc.subject | Thermal stress | pt_BR |
dc.title | Escolha do índice de estresse térmico e da origem dos dados do ambiente térmico para avaliar o estresse por calor em bovinos leiteiros em ambiente tropical | pt_BR |
dc.title.alternative | Selection of the thermal stress index and the origin of the data of the thermal environment to evaluate the heat stress in dairy cattle in tropical environment | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Antuna, Robson Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Carolina Cardoso Nagib | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Primeiramente objetivou-se neste estudo examinar dentre os principais índices de estresse térmico qual melhor reflete o potencial impacto das condições meteorológicas sobre a homeostase térmica de novilhas leiteiras mestiças. Oito animais foram expostos ao sol das 9h00 às 13h00 em novembro e dezembro de 2016, janeiro e fevereiro de 2017, em Uberlândia, MG, Brasil. Após, foram medidas a frequência respiratória e a temperatura retal. Simultaneamente, foram quantificadas as temperaturas de bulbo seco e bulbo úmido, temperatura do globo negro e velocidade do vento. Em seguida, foram calculados a radiação solar, a umidade relativa, a temperatura radiante média e dez índices de estresse térmico. Os mesmos foram correlacionados com as variáveis fisiológicas e o Índice de Temperatura Equivalente apresentou as maiores correlações, seguido pelo Índice de Estresse Térmico para Vacas e pelo Índice de Estresse Ambiental. Na segunda pesquisa, determinaram-se os valores de temperatura do ar, umidade relativa e Índice de Temperatura e Umidade (ITU) de uma propriedade rural de produção de leite a pasto e da estação meteorológica oficial mais próxima, confrontando-os. Na fazenda, as leituras dos dados foram registradas por uma estação meteorológica automática, a cada cinco minutos, de fevereiro de 2015 a setembro de 2016. Depois, calcularam-se a média por hora e o ITU horário. Selecionaram-se os valores diários mínimo, médio e máximo. O mesmo foi feito com os dados da estação meteorológica oficial, que foram horários. A temperatura mínima e média na estação meteorológica foram maiores que na fazenda, respectivamente, durante todo período experimental e em 16 meses. A temperatura máxima da propriedade rural foi maior que a da estação em seis meses. Já a umidade relativa mínima, média e máxima da estação meteorológica foram inferiores às da fazenda. O ITU mínimo foi maior na estação oficial e o ITU máximo superior na fazenda em todos os meses. Por fim, o número de dias com um ITU máximo igual ou superior ao ITU crítico foi maior na fazenda. Assim, dados da estação meteorológica oficial subestimam o efeito do estresse por calor. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 91 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.20 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 130476075 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |