Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Andrade, Marlou Couto de-
dc.date.issued: 2017-12-18-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Marlou Couto de. Estado e Sociabilidade entre os feirantes do Município de Uberlândia-MG. 2017. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The present work seeks to analyze the themes "State" and "Sociability" among the fairgrounds of the Municipality of Uberlândia-MG, to reveal some aspects of the state logic in fomenting, enabling, guaranteeing and giving continuity to the city's free fairs, to analyze how the fairs are conducted in response to all municipal government guidelines. The reason for this research and the theme is related to the fact that the author is a Fiscal Agent of the Municipality of Uberlândia that acts, sometimes supervising the marketers, sometimes coordinating the team of inspectors and / or promoting policies and drafting regulations. That is, it is the State itself in direct contact with the fairgrounds, giving rise to specific aspects of sociability between tax and fair. Through the ethnographic research method, with the use of techniques such as participant observation, semi-structured interviews, seizure of the memory of marketers, and analysis of legislation, it was possible to show that the State adopts a rationality of management based on disciplinarization with punishment of deviations, being the prosecutor an important preposto in this enterprise. On the other hand, the tradesman adopts the tactic of approaching the fiscals as a way of breaking the institutional barrier and, being both in direct contact, for a considerable time, the relation is so close that deviations are tolerated, as well as the punishments, when necessary , are accepted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estado
dc.subject: State
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Sociability
dc.subject: Feirantes
dc.subject: Markets
dc.subject: Desvios
dc.subject: Detours
dc.subject: Punições
dc.subject: Punishments
dc.title: Estado e sociabilidade entre os feirantes do município de Uberlândia - MG.
dc.title.alternative: State and sociability among the fair of the municipality of Uberlândia - MG.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Soares, Luciano Senna-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Elisabeth da Fonseca-
dc.contributor.referee2: Souza, Márcio Ferreira de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho procura analisar os temas “Estado” e “Sociabilidade” entre os feirantes do Município de Uberlândia-MG, para revelar alguns aspectos da lógica estatal ao fomentar, viabilizar, garantir e dar continuidade as feiras livres da cidade, bem como, para analisar como são as condutas dos feirantes em resposta a todas as diretrizes do governo municipal. A razão desta pesquisa e do tema está ligada ao fato de ser o autor um Agente Fiscal da Prefeitura Municipal de Uberlândia que atua, ora fiscalizando os feirantes, ora coordenando a equipe de fiscais e/ou promovendo políticas e elaborando regramentos. Ou seja, trata-se do próprio Estado em contato direto com os feirantes, fazendo surgir aspectos específicos de sociabilidade entre fiscais e feirantes. Por meio do método de pesquisa etnográfica, com o uso de técnicas como a observação participante, entrevistas semiestruturadas, apreensão da memória de feirantes e ficais e análise das legislações, foi possível mostrar que o Estado adota uma racionalidade de gestão baseada na disciplinarização com punição dos desvios, sendo o fiscal um preposto importante neste empreendimento. Em contrapartida, o feirante adota a tática de se aproximar dos fiscais como forma de quebrar a barreira institucional e, estando ambos em contato direto, por tempo considerável, a relação se mostra tão próxima que desvios são tolerados, assim como as punições, quando necessárias, são aceitas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 69
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Sociais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstadoSociabilidadeFeirantes.pdfTCC806.09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.