https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20621
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Angélica Nunes de | - |
dc.date.issued | 2017-12-18 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Angélica Nunes de. Acúmulo de forragem e fotossíntese foliar de faixas etárias de perfilhos do capim-marandu sob duas condições de adubação. 2017. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The tillers are the basic units of growth of the forage plant. The age groups of the tillers, as well as the fertilization, influence the forage production of the forage canopy. The objective of this work was to understand the development and contribution of young, mature and old tillers for the accumulation of canopy of Urochloa brizantha cv. Marandu (Marandu grass) during the year and in response to fertilization. The design was completely randomized, with four replications. Two fertilization strategies (low fertilizer and high fertilizer), three age groups of tillers (young, mature and old) and four seasons of the year (winter, early spring, late spring and summer) were evaluated. In general, the growth characteristics were higher in the high fertilizer condition and in the seasons with higher rainfall and temperature. Nitrogen and phosphate fertilizations in the marandu grass increase the population density of tiller and promote greater growth of the forage canopy. The percentage of young tillers is higher in late spring and summer than in autumn and winter. The young tiller has higher leaf and stalk growth than the old tiller, but this contributes the highest growth rate of the canopy. The young tiller presents a greater contribution to the leaf accumulation rate of the canopy of the marandu grass. Key- | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | fósforo | pt_BR |
dc.subject | morfogênese | pt_BR |
dc.subject | nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Urochloa brizantha cv. Marandu | pt_BR |
dc.subject | phosphorus | pt_BR |
dc.subject | morphogenesis | pt_BR |
dc.subject | nitrogen | pt_BR |
dc.title | Acúmulo de forragem e fotossíntese foliar de faixas etárias de perfilhos do capim-marandu sob duas condições de adubação | pt_BR |
dc.title.alternative | Accumulation of forage and foliar photosynthesis of age groups of marandu grass tillers under two fertilization conditions | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Ana Silvia Franco Pinheiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Manoel Eduardo Rozalino | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Simone Pedro da | - |
dc.contributor.referee3 | Alvarenga, Cristiane Amorim Fonseca | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os perfilhos são as unidades básicas de crescimento da planta forrageira. As faixas etárias dos perfilhos, bem como a adubação, influenciam a produção de forragem do dossel forrageiro. O objetivo com este trabalho foi compreender o desenvolvimento e a contribuição de perfilhos jovens, maduros e velhos para o acúmulo de forragem do dossel de Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu) durante o ano e em resposta à adubação. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram avaliadas duas estratégias de adubação (baixo adubo e alto adubo), três faixas etárias de perfilhos (jovens, maduros e velhos) e quatro épocas do ano (inverno, inicio de primavera, final de primavera e verão). De modo geral, as características de crescimento foram maiores na condição de alto adubo e nas épocas com maiores precipitação pluvial e temperatura. As adubações nitrogenada e fosfatada no capim-marandu aumentam a densidade populacional de perfilho e promovem maior crescimento do dossel forrageiro. O percentual de perfilho jovem é maior no final da primavera e no verão do que no outono e inverno. O perfilho jovem tem maior crescimento foliar e de colmo do que o perfilho velho, porém este contribui com a maior taxa de crescimento total do dossel forrageiro. O perfilho jovem apresenta maior contribuição para a taxa de acúmulo de folha do dossel forrageiro de capim-marandu. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.91 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |