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dc.creatorLemes, Murilo Rocha-
dc.date.accessioned2018-02-05T18:14:45Z-
dc.date.available2018-02-05T18:14:45Z-
dc.date.issued2018-01-29-
dc.identifier.citationLEMES, Murilo Rocha. Extração do óleo de gergelim. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20608-
dc.description.abstractThis work aimed to investigate the importance of sesame oil in human food as well as the tendencies of techniques for its extraction. Initially, botanical characteristics of the plant, its history and its origins, on the cultivation and the chemical composition of the bioactives present in Sesamum indicum oil were presented. Among the outstanding extraction techniques, recovery, drag extraction, Soxhlet extraction, supercritical fluid extraction and extraction, use microwaves (SFME). The results were listed and with this it was possible to make suggestions regarding the best extraction technique to obtain the sesame oil. In addition, in this work a small introduction about a history of the research done on vegetable oils in Brazil, dating back to the numerous scientific articles published by Theodor Peckolt since his arrival in the country in 1847. Finally, as future perspectives on the oilseed trade in the world, tendencies have been identified related to the research of the subject, as well as emergent solutions to the themes of the bioactive components and the removal of toxic solvents that remain in the solute after extraction, which consequently improves the quality and yield of the final product.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo de gergelimpt_BR
dc.subjectSesame oilpt_BR
dc.subjectTécnicas de extraçãopt_BR
dc.subjectExtraction techniquespt_BR
dc.subjectTendênciaspt_BR
dc.subjectTendenciespt_BR
dc.titleExtração do óleo de gergelimpt_BR
dc.title.alternativeSesame oil extractionpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Marina Seixas-
dc.contributor.referee1Ataíde, Carlos Henrique-
dc.contributor.referee2Rossi, Arley Silva-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho visou investigar a importância do óleo de gergelim na alimentação humana bem como as tendências de técnicas para sua extração. Inicialmente foram apresentadas as características botânicas da planta, sua história e suas origens, aspectos sobre o cultivo e a composição química dos bioativos presentes no óleo da Sesamum indicum. Dentre as técnicas de extração destacadas, encontram-se a prensagem, a extração por arraste de vapor, a extração pelo método de Soxhlet, a extração por fluidos supercríticos e a extração utilizando micro-ondas (SFME). Os resultados foram elencados e com isso foi possível realizar sugestões a respeito da melhor técnica de extração para obter o óleo de gergelim. Ademais, neste trabalho também se encontra uma pequena introdução sobre a história da pesquisa feito a respeito de óleos vegetais no Brasil, remontando os inúmeros artigos científicos publicados por Theodor Peckolt desde sua chegada ao país em 1847. Por fim, como perspectivas futuras sobre o comércio de oleaginosas no mundo, foram identificadas tendências relacionadas à pesquisa do tema, bem como soluções emergentes para as temáticas dos componentes bioativos e da remoção de solventes tóxicos que permanecem no soluto após a extração, o que consequentemente melhora a qualidade e o rendimento do produto final.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration37pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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