DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alcântara, Luiza Macedo de-
dc.date.issued: 2017-12-04-
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Luiza Macedo de. Uma análise do Brasil e suas contradições nos processos de integração: o caso do Mercosul. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: This article aims to analyse how the brazilian foreign policy in face of the processes of regional integrations, especially relating to MERCOSUR, has been marked by a contradition of interests, mainly since the XXI century. Such proposition will be proved through the analysis of the foreing policy strategies put into practice during the period studied. Some of the topics highlighted as essential for the outcome of the problem are: the affirmation of Brazilian autonomy and rise in the international scenario as primary interests in the Brazilian foreign policy agenda. It it will be also considered the external constraints, such as the political and economic context of the analyzed period. Consequently, from these factors, it will be explained the reduced relevance given to the regional relations in the Brazilian foreign policy agenda, - hen compared to overall commitments and exchanges – from the 2000s, moreover, the real interests of Brazil in regional integration.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Integração regional
dc.subject: Mercosul
dc.subject: Política externa brasileira
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Regional Integration
dc.subject: Mercosur
dc.title: Uma análise do Brasil e suas contradições nos processos de integração: o caso do Mercosul
dc.title.alternative: An analysis of Brazil's contradictions in regional integrations: a study of Mercosur
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.referee1: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do-
dc.contributor.referee2: Yahn Filho, Armando Gallo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo propõe-se a analisar como a política externa brasileira, frente aos processos de integração regional, mais especificamente no caso do MERCOSUL, foi marcada por uma contradição de interesses, sobremaneira a partir do século XXI. Tal proposição será avaliada através da análise das estratégias de política externa postas em prática ao longo dos anos de 2003-2013, sendo alguns dos tópicos pontuados como imprescindíveis para o desfecho do problema: a afirmação da autonomia e ascensão brasileira no cenário internacional como interesses primordiais e históricos na agenda de política externa brasileira. Também serão considerados condicionantes externos, como o contexto político e econômico do período analisado. Consequentemente, a partir de tais fatores explicar-se-á a menor relevância dada às relações regionais na agenda de política externa brasileira, – quando comparadas as demais compromissos e intercâmbios internacionais – a partir dos anos 2000, além dos reais interesses brasileiros frente à integração do MERCOSUL.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR