https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20602Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Caio Augusto Alves | - |
| dc.date.issued | 2017-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caio Augusto Alves. Restaurante-escola do Cerrado: Ensaio sobre uma gastronomia para a libertação. 2017. 128 f. TCC (Graduação) - Curso de Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo e Design - Faued, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | "Where does your food come from? What processes do the bread, cheese or orange you eat weekly pass to get to your plate? "It is noted that life in the contemporary world brings with it a series of changes in the way society handles its food. While a portion of the population is concerned about weight reduction in the face of plenty of options at the table another large portion - about 795 million people, approximately 11.3% - suffer from malnutrition in the world. The childish panorama is also ruled by contradictions becoming such a serious matter as. In Latin America alone, 7.1% of the population under 5 years old is overweight, totaling the frightening number of more than 3.8 million children. In contrast, chronic malnutrition affects 11.6% of this age group, thus constituting the phenomenon of the "double burden of malnutrition". In addition to these inconsistencies, it is a fact that more and more people's search for healthy food is increasing. But what does that really mean? Is it possible to achieve this objective when information on the origin of food is hardly presented by conventional markets? How can food-trap products get rid of something that - for lack of nutritional properties - could hardly be called food? What or who is really able to dictate the right path to be followed for the best nutrition of 7 billion people with completely different organisms, extending such variations to extremely disparate economic conditions, geographical locations, traditions, and cultures? Are there productive lands to meet the growing food needs of cities? Faced with so many questions, to understand the conjuncture of food conditions is necessary a brief look at the historical reasons that conditioned the situation known in the present. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Comida | pt_BR |
| dc.subject | Agrofloresta | pt_BR |
| dc.subject | Permacultura | pt_BR |
| dc.subject | Hortas urbanas | pt_BR |
| dc.subject | Sintropia | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.subject | Agroforest | pt_BR |
| dc.subject | Permaculture | pt_BR |
| dc.subject | Urban gardens | pt_BR |
| dc.subject | Agroecology | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomy | pt_BR |
| dc.title | Restaurante-escola do Cerrado - Ensaio sobre uma gastronomia para a libertação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Restaurant School of Cerrado - Essay on a gastronomy for liberation | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vital, Giovanna Teixeira Damis | - |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Claudia dos Reis e | - |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Helga Canedo | - |
| dc.contributor.referee3 | Vitorino, Henrique | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | “De onde vem a sua comida? Quais processos que o pão, o queijo ou a laranja que você come semanalmente passam para chegar até seu prato?” Observa-se que a vida na contemporaneidade traz consigo uma série de mudanças na forma como a sociedade lida com seu alimento. Enquanto uma parte da população se preocupa com a redução de peso diante da abundância de opções à mesa outra grande parcela – cerca de 795 milhões de pessoas, aproximadamente 11,3% - sofrem de subnutrição no mundo. O panorama infantil também é pautado por contradições se tornando uma questão tão grave quanto. Só na América Latina, 7,1% da população menor de 5 anos está com sobrepeso, totalizando a assustadora cifra de mais de 3,8 milhões de crianças. Em contrapartida, a desnutrição crônica afeta 11,6% dessa faixa etária, constituindo assim, o fenômeno do “duplo fardo da má nutrição”. Além dessas incoerências, é fato que cada vez mais aumenta-se a busca das pessoas por uma alimentação saudável. Mas o que isso quer dizer de fato? Seria possível alcançar esse objetivo quando a informação sobre a origem dos alimentos dificilmente é apresentada pelos mercados convencionais? Como desvencilhar de produtos-armadilha da indústria alimentícia que oferecem algo que - pela falta de propriedades nutricionais - mal poderia ser chamado de comida? O que ou quem é realmente capaz de ditar o caminho correto a ser seguido para a melhor nutrição de 7 bilhões de habitantes com organismos completamente diferentes, estendendo essas variações às condições econômicas, localizações geográficas, tradições e culturas extremamente díspares? Existem terras produtivas para suprir a necessidade alimentar crescente das cidades? Frente a tantos questionamentos para entender a conjuntura das condições alimentares é necessário um breve olhar sobre os motivos históricos que condicionaram a situação conhecida no presente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 128 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO | pt_BR |