DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas Neto, Sebastião Gomes-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.identifier.citation: FREITAS NETO, Sebastião Gomes de. Desempenho da cultura da canola em Uberlândia - MG. 2017. 16f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: In order to have a satisfying development of canola cropping there is the necessity of adapting the sowing period, as well as identifying the most adapted genotypes for the region. In this context, this paper was aimed to verify the performance of canola hybrids (Brassica napus L.) in different sowing periods in Triangulo Mineiro region in the agricultural year of 2014/2015. The agronomic characteristics and production components of 5 hybrids were analyzed: hyola 50, hyola 61 hyola 433, hyola 570 e hyola 575; in 6 different sowing periods: April 4th(E1), April 11th(E2), April 18th(E3), April 25th(E4), May 2nd(E5) and May 9th(E6) of the year 2015. The experimental outlining of randomized blocks, in factorial arrangement 5 X 6 (five hybrids X six sowing periods) and three repetitions. The experiment was led in subdivided plots, considering the plots as the sowing periods and the subplots as the hybrids. The analyzed results showed that the sowing period influences notoriously in the cropping development. The hyola 50 hybrid stood out among the others showing the best results in both evaluated characteristics. It can also be observed that the Period ( E1) April 4th, stood out over all the sowing periods.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hybrids
dc.subject: Phenology
dc.subject: Seeding times
dc.subject: Brassica napus
dc.subject: Híbridos
dc.subject: Fenologia
dc.subject: Épocas de semeadura
dc.subject: Brassica napus
dc.title: Desempenho da cultura da canola em Uberlândia - MGpt_BR
dc.title.alternative: Performance of canola culture in Uberland - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Machado dos-
dc.contributor.referee1: Sá Junior, Adílio de-
dc.contributor.referee2: Santos, Vera Lúcia Machado dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo- Para que se tenha desenvolvimento satisfatório da cultura da canola há a necessidade da adequação da época de semeadura, bem como a identificação de genótipos mais adaptados para a região. Nesse contexto objetivou-se com esse trabalho verificar o desempenho de híbridos de canola (Brassica napus L.) em diferentes épocas de semeadura na região do triangulo mineiro no ano agrícola 2014/2015. Foram analisadas as características agronômicas e componentes de produção de 5 híbridos: hyola 50, hyola 61 hyola 433, hyola 570 e hyola 575 em 6 épocas de semeadura 4 de abril(E1), 11 de abril(E2), 18 de abril(E3), 25 de abril(E4), 2 de maio(E5) e 9 de maio(E6) do ano de 2015. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com arranjo fatorial 5 x 6 (cinco híbridos x seis épocas de semeadura) e três repetições. O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas, sendo a parcela considerada como as épocas de semeadura e as subparcelas, os híbridos. Os resultados analisados demostram que a época de semeadura notoriamente influência no desenvolvimento da cultura. O híbrido hyola 50 destacou-se entre os demais apresentando os melhores resultados em ambas as características avaliadas. Também pode-se observar que a época (E1) dia 04/04 sobressaiu-se entre as épocas de semeadura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR