DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Stéfany Teodoro dos-
dc.date.issued: 2017-11-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Stéfany Teodoro dos. Avaliação da doença periodontal em gestantes de alto risco do hospital de clínicas da Universidade Federal de Uberlândia - MG. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017..
dc.description.abstract: Periodontal disease during pregnancy can lead to adverse outcomes such as preterm delivery, low birth weight and preeclampsia. In this context, the dental monitoring of pregnant women with periodontal disease is very important. Our study aimed to evaluate periodontal health in a group of 33 high-risk pregnant women (cardiac, hypertensive, diabetic, among others) who attend the Clinic of Pregnant Women at the Hospital das Clínicas de Uberlândia - HCU-UFU, Brazil. Examinations of plaque index, depth of probing, mobility, bleeding on probing, and the gingival margin level was measured to evaluate the degree of loss of periodontal insertion and the severity of periodontal disease. Oral hygiene instruction procedures were performed and prophylaxis in pregnant women, and supra and subgingival scaling when necessary. At the end, the patients' medical records were evaluated to see if any adverse outcome occurred during pregnancy or delivery. The results showed that although there were considerable values ​​of periodontal changes in pregnant women, our results were not able to relate periodontal disease to any of the adverse events such as premature delivery, lower birth weight or preeclampsia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Periodontitis
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Pregnant
dc.subject: Alto Risco
dc.subject: Women high risk
dc.title: Avaliação da doença periodontal em gestantes de alto risco do hospital de clínicas da Universidade Federal de Uberlândia-MGpt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of periodontal disease in high - risk pregnant womem of the clinics hospit of the Federal University of Uberlândia - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Paula de Lima-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A doença periodontal durante a gravidez pode gerar resultados adversos como parto prematuro, baixo peso ao nascer e pré-eclâmpsia. Nesse contexto, o acompanhamento odontológico de gestantes com doença periodontal é de suma importância. Nosso estudo teve como objetivo avaliar a saúde periodontal em um grupo de 33 mulheres grávidas de alto risco (cardiopatas, hipertensas, diabéticas, entre outras) que frequentam a Clínica de Gestantes do Hospital das Clínicas de Uberlândia – HCU-UFU, Brasil. Foram realizados exames do índice de placa, profundidade de sondagem, exame de mobilidade, sangramento a sondagem, localização do nível da margem gengival para avaliar o grau de perda de inserção periodontal e a gravidade da doença periodontal, e realizados procedimentos de instrução de higiene oral e profilaxia nas gestantes, e raspagens supra e sub- gengival quando necessário. Ao final, os prontuários médicos das pacientes foram avaliados, para verificar se ocorreu algum tipo de resultado adverso na gestação ou no parto. Os resultados obtidos mostraram que apesar de haver valores consideráveis de alterações periodontais nas gestantes avaliadas, nossos resultados não puderam relacionar a doença periodontal com nenhum dos eventos adversos como o parto pré-maturo, baixou peso ao nascer ou a pré-eclâmpsia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIApt_BR