DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Raquel Menezes-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Raquel Menezes. Análise de imagem aplicada em processo de peneiramento vibratório. 2017. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Throughout the stages of oil well drilling, the drilling fluid, which is used to return the drilled solids generated by the action of the drill back to the surface, must be cleaned so that it can be returned and reused in the process. A series of sequential equipment was used for this, which basically consist of shale shakers, hydrocyclones and decanting centrifuges. In the present work, the focus is on shale shakers, which are the first line of defense in the solids-removal chain when the drilling fluid returns to the surface. It is known that its operation interferes in the operation of other solids-removal equipment, so its understanding and optimization become fundamental. For a better understanding of the dynamics that take place on its screen and of the variables that may influence its operation, a prototype of a shale shaker was equipped with a video camera and the experiments, that followed a 2k planning, were recorded for later analysis. Therefore, the aim of this work was to better understand the image analysis tool, its concepts and fundamentals, and to apply this technique to the recorded experiments. It was sought to analyze by qualitative form how the applied g-force, feed rate, sieve screen tilt and volumetric concentration could interfere in the amount of liquid removed from the drilling solids and the occupied screen area. For this, the videos were divided into frames and for each experiment a triplicate analysis was performed, in which the images were studied with the binarization technique. It was evaluated that all variables have a considerable influence, especially the g-force and sieve screen tilt, but they could not be analyzed separately, since the combined effect produces better operating conditions. It was also concluded that the image analysis tool, although little explored in the graduation course, can be extremely useful in the field of engineering studies.
dc.description.sponsorship: Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.Apt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectpeneira vibratória
dc.subjectanálise de imagem
dc.subjectbinarização
dc.subjectforça-g
dc.subjectconcentração volumétrica
dc.subjectvazão de alimentação
dc.subjectinclinação
dc.title: Análise de imagem aplicada em processo de peneiramento vibratório
dc.title.alternative: Image analysis applied in shale shaker process
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee1: Ataíde, Carlos Henrique-
dc.contributor.referee2: Silva, Neiton Carlos da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Ao longo das etapas de perfuração de poços de petróleo, o fluido de perfuração, que é usado principalmente para retornar os cascalhos gerados pela ação da broca de volta à superfície, deve ser limpo para que o mesmo possa ser retornado e reutilizado no processo. Para isso é usada uma série de equipamentos sequenciais que consistem basicamente em peneiras vibratórias, baterias de hidrociclones e centrífugas decantadoras. No presente trabalho, toma-se como enfoque as peneiras vibratórias, que são a primeira barreira no controle de sólidos quando o fluido de perfuração retorna à superfície. Sabe-se que seu funcionamento interfere no funcionamento dos demais equipamentos, logo seu entendimento e otimização torna-se fundamental. Para um melhor entendimento da dinâmica que ocorre sobre sua tela e das variáveis que podem influenciar em seu funcionamento, um protótipo de peneira vibratória foi equipado com uma câmera e os experimentos realizados, que seguiam um planejamento 2k, foram gravados para posterior análise. Logo, como objetivo do trabalho, buscou-se entender melhor a ferramenta de análise de imagem, seus conceitos e fundamentos e aplicar a técnica nos experimentos gravados. Intentou-se analisar de forma qualitativa como a força-g aplicada, a vazão de alimentação, inclinação da tela da peneira e concentração volumétrica poderiam interferir no teor de umidade dos sólidos retidos e na área de tela ocupada. Para isso, os vídeos foram divididos em frames e para cada experimento foi realizada uma análise em triplicata, em que as imagens foram estudadas a partir da técnica de binarização. Avaliou-se que todas as variáveis possuem uma influência significativa, em especial a força-g e a inclinação, porém as mesmas não poderiam ser analisadas de forma separada, uma vez que o efeito em conjunto produz melhores condições de operação. Concluiu-se, também, que a ferramenta de análise de imagem, apesar de pouco explorada no curso de graduação, pode ser extremamente útil e de grande valia no campo de estudos das engenharias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApt_BR