DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendonça, Belmira Maria-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: MENDONCA, Belmira Maria. Recuperação de metais pesados de baterias usadas de celulares por biolixiviação. 2017. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Nowadays, the use of electronics, among them cell phones, has been growing intensively, and manufacturers of these devices are constantly investing in the creation of more modern equipment, new applications and marketing. The main problem is the inappropriate disposal of batteries, which have in their compositions heavy metals that contaminate the environment, reaching the living beings and, consequently, causing several pathologies to the human being. Governments, after serious heavy metal contamination accidents, have established policies aimed at correct disposal and reprocessing of the sources of these heavy metals, as well as imposing rules and penalties on producing companies that do not submit their waste management plans. However, it is necessary to set new techniques to treat these electronic wastes and to intensify the improvement of existing techniques. The focus of this work was on the recovery of metals from used lithium ion batteries. There was a survey of scientific technical papers, presenting the problem, as well as the methods for the processing of the batteries. Of these possible routes, it was emphasized the use of bioleaching as an efficient technique in the recovery of these metals and of low environmental impact. Based on this survey, it may be concluded that: bioleaching is a promising technique for the recovery of heavy metals, the major studies have achieved satisfactory recoveries when compared with other methods. Nevertheless, so far, it more investment is demanded from government and electronics manufacturing companies in scientific research to apply this method on a commercial scale.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biolixiviação
dc.subject: Baterias íons-lítio
dc.subject: Recuperação de metais
dc.subject: Tratamento de resíduos sólidos
dc.subject: Bioleaching
dc.subject: Li-ion batteries
dc.subject: Metal recovery
dc.subject: Solid waste treatment
dc.title: Recuperação de metais pesados de baterias usadas de celulares por biolixiviação
dc.title.alternative: Recovery of heavy metals from used cellular batteries by bioleaching
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Juliana de Souza-
dc.contributor.referee1: Batista, Fabiana Regina Xavier-
dc.contributor.referee2: Menêzes, Luis Henrique dos Reis-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Nos dias atuais, o uso de eletrônicos, dentre eles os celulares, vem crescendo demasiadamente, sendo que as empresas fabricantes desses dispositivos investem constantemente na criação de equipamentos mais modernos, novos aplicativos e em marketing. A principal problemática está no descarte inapropriado de baterias, que possuem em suas composições metais pesados que contaminam o meio ambiente, atingindo os seres vivos e, consequentemente, acarretando várias patologias ao ser humano. Muitos governos, após graves acidentes por contaminação de metais pesados, criaram políticas, destinadas ao gerenciamento correto para descarte e reprocessamento das fontes geradoras desses metais pesados, bem como a imposição de regras e punições às empresas produtoras que não apresentarem seus planos de gerenciamento de resíduo. Contudo, faz-se necessário criar técnicas de tratamento destes lixos eletrônicos e intensificar o aprimoramento de técnicas existentes. O foco deste trabalho foi a recuperação de metais de baterias usadas de íons de lítio. Fez-se um levantamento de trabalhos técnicos científicos, apresentando a problemática, assim como, rotas para o processamento das baterias. Dessas possíveis rotas, enfatizou-se o uso da biolixiviação como rota eficaz na recuperação desses metais e de baixo impacto ambiental. Quanto a esse levantamento, pode se concluir que: a biolixiviação é uma técnica promissora na recuperação de metais pesados, todos os trabalhos conseguiram recuperações satisfatórias ao ser comparada com os outros métodos. Todavia, até este momento, necessita de mais investimentos por parte do governo e de empresas produtoras de dispositivos eletrônicos, em pesquisas científicas para aplicar esse método em escala comercial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR