https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20570
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gama, Verônica dos Santos | - |
dc.date.issued | 2017-12-13 | - |
dc.identifier.citation | GAMA, Verônica dos Santos. Otimização das condições de imobilização de poli(glicidoxipropilmetilsiloxano) sobre sílica no preparo de fase estacionária polar para CLAE, 2017. 50 f. Trabalho de conclusão (Graduação em Química)- Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite the wide field of application, liquid chromatography without reverse phase mode presents limitations in the division of some classes of compounds, especially the highly polar ones, by branch of low retention in conventional stationary phases, such as C8 and C18 chemically bonded. Aiming to circumvent this limitation, this work presents the development of a stationary phase with polar characteristics to obtain a selective polar material. The stationary phase was prepared from the thermal immobilization of the poly(glycidoxypropylmethylsiloxane), PGPMS, onto silica particles, where the glycidyloxy group provided as desired characteristics for the material. A preparation of the Si stationary phase (PGPMS) was optimized using a factorial design and characterized physicochemically and chromatographically. Compatibility with results of the physical-chemical characterization obtained by infrared spectroscopy, 29Si nuclear magnetic resonance and elemental analysis, was designed to determine: (i) a presence of the PGPMS in the phase through characteristic bands in the infrared spectrum, which the was even quantified by elemental analysis in terms of %C and that PGPMS was chemically immobilized on the silanol silanol groups. A morphological characterization was performed by scanning electron microscopy and porous surface area analysis, showing the silica support immobilized with the polymer maintained as pore characteristics and high surface area in the form of spherical particles of the silica support. The heat treatment of PGPMS on silica was optimized, resulting in optimum temperature and immobilization times of 90°C for 12 h, respectively, in terms of the amount of immobilized polymer as well as the performance of separation. As chromatographic analyzes performed from the separation of standard testers mixtures resulted in typical separations of the reversed phase modality with good stability of the polymer layer on the silica, keeping them fixed as retention property of the products after the continuous use of the material in the separation of the mixtures. In the study of the Si phase retention good (PGPMS), background observations, safety measures, safety measures, guarantees of the presence of the glycidyloxy group, may be suitable for separating mixtures of content that are not normally retained in stationary phases reverse. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | HPLC | pt_BR |
dc.subject | phase | pt_BR |
dc.subject | stationary | pt_BR |
dc.subject | optimization | pt_BR |
dc.subject | poly(glycidoxypropylmethylsiloxane) | pt_BR |
dc.subject | thermal | pt_BR |
dc.subject | treatment | pt_BR |
dc.subject | CLAE | pt_BR |
dc.subject | fase | pt_BR |
dc.subject | estacionária | pt_BR |
dc.subject | otimização | pt_BR |
dc.subject | poli(glicidoxipropilmetlsiloxano) | pt_BR |
dc.subject | tratamento | pt_BR |
dc.subject | térmico | pt_BR |
dc.title | Otimização das condições de imobilização de poli(glicidoximetilsiloxano) sobre silica no preparo de fase estacionária polar para CLAE | pt_BR |
dc.title.alternative | Optimization of immobilization conditions of poly(glycidoxypropylmethylsiloxane) on silica for the preparation of HPLC polar stationary phase | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Anizio Marcio de | - |
dc.contributor.referee1 | Panatieri, Rodrigo Barroso | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, André Luis dos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar do amplo campo de aplicação a cromatografia líquida no modo de fase reversa apresenta limitações na separação de algumas classes de compostos, em especial, os altamente polares, por apresentarem baixa retenção nas fases estacionárias convencionais, como a C8 e a C18 quimicamente ligadas. Visando contornar essa limitação, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma fase estacionária com características polares com intuito de obter um material seletivo para compostos polares. A fase estacionária foi preparada a partir da imobilização térmica do poli(glicidoxipropilmetilsiloxano), PGPMS, sobre partículas de sílica, em que o grupamento glicidóxi forneceu as características desejadas para o material. A preparação da fase estacionária Si(PGPMS) foi otimizada empregando um planejamento fatorial e caracterizada físico-química e cromatograficamente. Com os resultados de caracterização físico-química obtidos por espectroscopia na região do infravermelho, ressonância magnética nuclear 29Si e analise elementar, foi possível determinar: (i) a presença do PGPMS na fase através de bandas características no espectro de infravermelho, que o mesmo foi quantificado por análise elementar em termos de % C e que o PGPMS foi imobilizado quimicamente nos grupos silanóis da sílica. A caracterização morfológica foi realizada por microscopia eletrônica de varredura e analise de área superficial e porosidade, mostrando que o suporte de sílica imobilizado com o polímero mantém as características de porosidade e alta área superficial na forma de partículas esféricas do suporte de sílica. O tratamento térmico do PGPMS sobre a sílica foi otimizado, resultando em temperatura e tempos ideais de imobilização de 90 °C por 12 h, respectivamente, tanto em termos de quantidade de polímero imobilizado quanto de desempenho de separação. As análises cromatográficas realizadas a partir da separação de misturas testes padrão resultaram em separações típicas da modalidade de fase reversa, com boa estabilidade da camada polimérica sobre a sílica, mantendo fixas as propriedades de retenção dos compostos após uso contínuo do material na separação das misturas. No estudo das propriedades de retenção da fase Si(PGPMS), observou-se interações bem intensas de substâncias ácidas, polares e básicas, indicando que a superfície polar, garantida pela presença do grupo glicidóxi, pode ser adequada para separação de misturas de compostos que normalmente não são retidos em fases estacionárias reversas comerciais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |