Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estrutura e desenvolvimento da galha radicular induzida por Meloidogyne javanica em Glycine max L. (soja)
Alternate title (s): Structure and development of the Melodogyne javanica induced root gall in Glycine max L. (soybean)
Author: Ferreira, Roberta Mendes Isaac
First Advisor: Oliveira, Denis Coelho de
Second member of the Committee: Magalhães, Thiago Alves
Third member of the Committee: Oliveira, Renata Carmo
Summary: Galhas radiculares induzidas por nematoides têm sido estudada em diversas espécies cultivadas, fornecendo subsídios para a compreensão da íntima relação entre parasita e hospedeiro. O estabelecimento do nematoide galhador passa, necessariamente, pelo processo de formação das células gigantes, que garantem a nutrição do organismo galhador. As espécies de Meloidogyne estabelecem um sitio de alimentação no córtex ou cilindro vascular da raiz, sendo esses organismos totalmente dependentes deste sítio de indução. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações anatômica, citológica e histoquímica durante o desenvolvimento de galhas induzidas por Meloidogyne javanica em raízes de Glycine max. A variedade de soja utilizada foi a M8372 IPRO, susceptível ao nematoide M. javanica. As sementes foram semeadas em bandejas e depois colocadas em tubetes, onde foram realizadas coletas de amostras radiculares em diferentes estádios de desenvolvimento, tanto de plantas inoculadas com o nematoide quanto de plantas controle. As amostras de galhas e raízes não galhadas foram utilizadas para as análises histológicas, citológicas e histoquímicas, em microscopia óptica e eletrônica. Verificou-se a presença de galhas após a inoculação de M. javanica, com variação na quantidade e na forma. A indução das galhas ocorre pela hipertrofia do córtex da raiz, logo após o processo inicial de infecção. Aos18 dias após a inoculação do nematoide já é possível observar a formação de células gigantes. Estas células gigantes ou nutridoras são multinucleadas, possuem citoplasma denso, parede espessa com invaginações, muitas mitocôndrias e pequenos vacúolos. As secções anatômicas indicaram uma desorganização das células do córtex e cilindro vascular em relação à raiz não inoculada (controle).
Abstract: Gall-forming root-knot nematodes have been studied in several cultivated species around the world, providing subsidies for understanding the intimate relationship between parasite and the host plant. The establishment of the galling nematode depends of development of the giant cells near the inducing organism to guarantee nourishment. Therefore, species of Meloidogyne induce the development of a feeding site in the cortex or vascular cylinder and the nematodes are totally dependent of this site formation. In this way, we focuses on the anatomical, cytological and histochemical changes during the establishment and development of galls induced by Meloidogyne javanica in roots of Glycine max. The soybean variety used in this study was M8372 IPRO, susceptible to M. javanica. The seeds of G. max were sown in trays and then placed in tubes, where roots were sampled at different stages of development, as inoculated plants as well control plants. The samples of galls and non-galled roots were used for histological, cytological and histochemical analysis in optical and transmission electron microscopy. The galls showed different shapes and abundance in the inoculate roots by M. javanica. The induction of galls occurs by hypertrophy of the root cortex shortly after the initial infection process. Giant cells were formed at 18 days after nematode inoculation. These giant or nourishing cells are multinucleated, have dense cytoplasm, thick wall with invaginations, many mitochondria and small vacuoles. The anatomical sections indicated a disorganization of the cells of the cortex and vascular cylinder in relation to the uninoculated (control) root.
Keywords: Galhas
Galls.
Células gigantes
Giant cells
Nematoide
Nematode
Soja
Soybean
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
Quote: FERREIRA, Roberta Mendes Isaac.Estrutura e desenvolvimento da galha radicular induzida por Meloidogyne javanica em Glycine max L. (soja). 2017. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.69
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20409
Date of defense: 21-Feb-2017