DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Nagela-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.identifier.citation: SILVA,N.B.S. Vigilância national healthcare safety network (nhsn): fatores de risco para infecção e perfil de resistência a antimicrobianos. 2017.Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: Neonatal infection is the major cause of morbidity and mortality in newborns, with sepsis being the main infectious syndrome followed by conjunctivitis and urinary tract infections. Objectives: To perform data analysis of neonates hospitalized in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) emphasizing the etiological characteristics, resistance profile and infectious syndromes, as well as risk factors for infection and outbreak analysis. Materials and methods: following the NHSN surveillance system of neonates hospitalized at the unit during the from January 2013 to December 2016, following the criteria of inclusion and exclusion for data collection. Results: A total of 958 newborns hospitalized in the NICU of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU). Two 958 neonates were analyzed, 27.5% developed infection and 72.4% did not develop. The Statistically significant risk factors for infection were venous catheter use (CVC), CVC use for more than 7 days, use of mechanical ventilation, use of parenteral nutrition, Intracath (central venous access) and drain. Diseases related to digestive and nervous systems were also statistically significant, as well as the antimicrobial use, the use of more than 3 antimicrobials, longer hospitalization time to 7 days and SNAP of 22-60 and greater than 61. It was found predominance of bacteria gram-positive bacteria and an increase of the isolates of gram-negative bacteria and fungi. There was an outbreak of the bacterium Pantoea agglomerans, detected in the months of September to November in the year 2013. Conclusions: The main risk factors for infection found in the study were SNAP range of 22-60 and> 61, use of antimicrobial, as well as use of more than 3 antimicrobials, use of PICC for more than 15 days and hospitalization for more than 7 days. The gram-negative bacteria presented a increase in resistance during the study period. In 2013 an outbreak was detected of Pantoea agglomerans started in the month of September 2013 to November of the same year, due to a contamination in the parenteral nutrition of these neonates. With this, the epidemiological surveillance becomes of paramount importance to assist in the prevention of particularly in the prevention of outbreaks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bactérias gram-negativas
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Infecções neonatais
dc.subject: Resistência microbiana
dc.subject: Síndromes infecciosas
dc.subject: Surto
dc.subject: Gram-negative bacteria
dc.subject: Risk of factors
dc.subject: Neonatal infections
dc.subject: Infectious syndromes
dc.subject: Outbreak
dc.subject: Microbial resistance
dc.title: Vigilância national healthcare safety network (nhsn) em um unidade de terapia intensiva neonatal (utin): fatores de risco para infecção e perfil de resistência a antimicrobianos.
dc.title.alternative: Surveillance of national healthcare safety network (nhsn) in a neonatal intensive care unit (utin): risk factors for infection and antimicrobial resistance profile.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Röder, Denise Von Dolinger de Brito-
dc.contributor.referee1: Penatti, Mário Paulo-
dc.contributor.referee2: Pedroso, Reginaldo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Infecção neonatal constitui-se a maior causa de morbi-mortalidade em recém-nascidos, sendo a sepse a principal síndrome infecciosa seguida da conjuntivite e infecções no trato urinário. Objetivos: Realizar análise de dados dos neonatos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) ressaltando os agentes etiológicos, perfil de resistência e síndromes infecciosas, bem como fatores de risco para infecção e análise de surtos. Materiais e métodos: Foram analisados prontuários, seguindo o sistema de vigilância NHSN dos neonatos internados na unidade no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2016, obedecendo os critérios de inclusão e exclusão para levantamento de dados. Resultados: Foram analisados 958 neonatos, internados na UTIN do Hospital de Clinicas Da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Dos 958 neonatos analisados, 27,5% desenvolveram infecção e 72,4% não desenvolveram. Os fatores de risco para infecção estatisticamente significantes foram uso de cateter venoso central (CVC), uso de CVC por mais de 7 dias, uso de ventilação mecânica, uso de nutrição parenteral, Intracath (acesso venoso central) e dreno. Doenças relacionadas ao sistema digestivo e nervoso também foram estatisticamente significantes, bem como o uso de antimicrobiano, o uso de mais de 3 antimicrobianos, tempo de internação superior a 7 dias e SNAP de 22-60 e maior que 61. Foi encontrado predominância de bactérias gram-positivas e um aumento dos isolados de bactérias gram-negativas e fungos. Houve um surto da bactéria Pantoea agglomerans, detectado nos meses de setembro a novembro no ano de 2013. Conclusões: Os principais fatores de risco para infecção encontrados no estudo foram faixa de SNAP de 22-60 e >61, uso de antimicrobiano, assim como uso de mais de 3 antimicrobianos, uso de PICC por tempo superior a 15 dias e tempo de internação por tempo superior a 7 dias. As bactérias gram-negativas apresentaram um aumento quanto a sua resistência, no período de estudo. Em 2013 foi detectado um surto de Pantoea agglomerans iniciado no mês de setembro de 2013 a novembro do mesmo ano, devido a uma contaminação na nutrição parenteral desses neonatos. Com isso a vigilância epidemiológica torna-se de extrema importância para auxiliar na prevenção de infecções, em especial na prevenção de surtos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 65991617-