https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20399Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Marques, Felipe Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Felipe Bezerra. Uma abordagem GVC approach dos elos da cadeia de valores de produtos eletrônicos no mundo. 2017. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is an approach to the Global Value Chains of Electronics worldwide, is not the same development and structure until 2011, exposing the theoretical concepts that gave light to these studies of the world productive fragmentation, as existing approaches for the definition of chains as well as indicators to observe the different periods of each country's behavior on global value chains (GVCs). It was noted that as trade relations between countries that existed for many years, were the prime process so that, after a globalization, existed a modern means of industrial production divided in stages as they know today, that are distributed worldwide. Since 1995, industrialized countries and pioneers in the manufacture of high-tech electronics have fragmented production steps in developing countries, most evident in Asia and Eastern Europe, seeking to reduce costs and ensure good profitability. The new economies began to participate in the industrial process involving electronics, computers and optical equipment, made possible by the spill of the Foreign Direct Investment of the offshore process. Developing countries, such as China, Malaysia, Singapore and the Philippines, have become outsourced suppliers for electrical parts and large companies, enabling them to enter as competitors in the electronics market. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia global de valores | pt_BR |
| dc.subject | Global value chain | pt_BR |
| dc.subject | Eletrônicos | pt_BR |
| dc.subject | Electronics | pt_BR |
| dc.subject | Indústria asiática | pt_BR |
| dc.subject | Asian industry | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação da produção | pt_BR |
| dc.subject | Production fragmentation | pt_BR |
| dc.subject | Valor adicionado | pt_BR |
| dc.subject | Value added | pt_BR |
| dc.subject | Produção a nivel global | pt_BR |
| dc.subject | Global production | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem GVC approach dos elos da cadeia de valores de produtos eletrônicos no mundo | pt_BR |
| dc.title.alternative | A GVC approach of the links on the global value chain of electronics | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Germano Mendes de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784269U4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Cássio | - |
| dc.contributor.referee2 | Xavier, Clésio Lourenço | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em uma abordagem das Cadeias Globais de Valor de eletrônicos a nível mundial no que tange ao seu desenvolvimento e estrutura até 2011, expondo os conceitos teóricos que deram luz a estes estudos da fragmentação produtiva mundial, as abordagens existentes para definição das cadeias e também indicadores para observar os distintos períodos do comportamento de cada país acerca das global value chains (GVCs). Notou-se que as relações comerciais entre países que existiram há muitos anos, foram o processo primordial para que, após a globalização, existisse um moderno meio de produção industrial dividido em etapas como conhecemos hoje, que são distribuídas mundialmente. Desde 1995, os países industrializados e pioneiros na confecção de eletrônicos high tech vem fragmentando etapas produtivas em países em desenvolvimento, mais evidente na Ásia e no Leste Europeu, buscando reduzir custos e garantir boa lucratividade. Portanto, novas economias passaram a participar do processo industrial que envolve eletrônicos, computadores e equipamentos ópticos, possibilitado pelo spill-over do Investimento Direto Estrangeiro do processo de offshore. Resultante a este processo, países como a China, Malásia, Singapura e Filipinas passaram a ser fornecedores terceirizados para produzir peças e componentes a grandes empresas, possibilitando também a entrada dos mesmos como competidores no mercado de eletrônicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 70 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL | pt_BR |