https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20389
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Magalhães, Aline de Cássia | - |
dc.date.issued | 2017-12-12 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Aline de Cássia. Automação de um processo químico de dosagem industrial supervisionado por Interface Homem-Máquina, 2017, 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of industrial automation has increased significantly in the last decades due to the high demand by the companies to increasingly produce in less time. The automated process increases productivity, product quality, and even operator safety, as well as reducing costs for material loss and taking control and system decision-making. The chemical industry needs high precision and safety on process and for this reason has been heavily investing on their systems automation. One of the processes used in this type of industry is industrial dosing systems, which are basically a set of instruments used to handle feedstock in order to generate a product. This work deals with the development of an industrial dosing system for a chemical plant, which has robustness and precision. Because it is a self-controlled system, it is necessary to use an interface for the user to interact with it. The weight reading is performed using the Modbus RTU industrial network in order to guarantee accuracy in measurement. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Dosagem | pt_BR |
dc.subject | Dosing System | pt_BR |
dc.subject | Modbus RTU | pt_BR |
dc.subject | Modbus RTU | pt_BR |
dc.subject | RS-485 | pt_BR |
dc.subject | RS-485 | pt_BR |
dc.subject | IHM | pt_BR |
dc.subject | HMI | pt_BR |
dc.subject | CLP | pt_BR |
dc.subject | PLC | pt_BR |
dc.title | Automação de um processo químico de dosagem industrial supervisionado por Interface Homem-Máquina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Marcio José da | - |
dc.contributor.referee1 | Carrijo, Renato Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Marcelo Barros de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso da automação industrial aumentou significativamente nas últimas décadas devido à alta demanda pelas empresas de produzir cada vez mais em menos tempo. O processo automatizado aumenta a produtividade, a qualidade do produto e até mesmo a segurança do operador, além de reduzir os custos por perda de material e assumir o controle e as tomadas de decisões do sistema. A indústria química necessita de alta precisão e segurança no processo e por este motivo vem investindo largamente na automação de seus sistemas. Um dos processos utilizados neste tipo de indústria são os sistemas de dosagem industriais, que são basicamente um conjunto de instrumentos utilizados para manejar matéria prima de forma a gerar um produto. Este trabalho trata do desenvolvimento de um sistema de dosagem industrial para uma planta química, que possua robustez e precisão. Por se tratar de um sistema autocontrolado, é necessário o uso de uma interface para que o usuário interaja com o mesmo. A leitura do peso é realizada utilizando a rede industrial Modbus RTU, a fim de garantir precisão na medida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Controle de Automação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 79148871 | - |