https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20388Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Gizele Damaceno | - |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gizele Damaceno. Tratamento de efluente de biodiesel pela integração dos processos de coagulação-floculação e foto-Fenton solar. 2017. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Biodiesel effluent demands treatment to enhance their organoleptic properties and to reduce the levels of organic load and toxicity. The pre-treatment of coagulation-flocculation, using 0.50 mmol L-1 Fe (NO3)3 as coagulating agent, was applied to the natural pH of the effluent (2.31) under magnetic stirring (350 RPM) and aeration (70 mL min-1) for a time of 48 minutes, followed by more 5 minutes to promote the flocculation of the particles. The use of this experimental condition allowed the removal of 87% of turbidity and 74% of apparent color. In the classical photo-Fenton solar process, it observed a low efficiency of removal of the chemical oxygen demand (COD), due to the formation of stable and soluble organic complexes with ferrous ions that inhibited the production of hydroxyl radicals. On the other hand, this limitation was overcome in the modified photo-Fenton solar process, using the protocol of multiple additions of the potassium oxalate binder at intervals of 50 kJ m-2 accumulated UVA radiation, during the photodegradation reaction. This process was also applied in order to reduce COD, biochemical oxygen demand after five days (BOD5) and toxicity, which were not obtained by the physical-chemical process of coagulation-flocculation. The best results were achieved using 1.0 mmol L-1 of ferrioxalate, allowing reducing in 72% COD and 76% BOD5 the treated effluent, after an accumulated UVA dose of 602 kJ m-2. Concomitantly, the acute toxicity to Vibrio fischeri was reduced from 70% to 6%. In view of this, this modality of can be a good alternative for decontamination and detoxification of this kind of wastewater, mainly considering that no further step of neutralization is need once that during the treatment the pH increase up to close 7, and that solar energy can be employed, reducing costs related to energy consumption compared to other treatments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Processo de Oxidação Avançada | pt_BR |
| dc.subject | Advanced Oxidation Process | pt_BR |
| dc.subject | Descontaminação | pt_BR |
| dc.subject | Decontamination | pt_BR |
| dc.subject | Desintoxicação | pt_BR |
| dc.subject | Detoxification | pt_BR |
| dc.subject | Complexos Orgânicos de Ferro | pt_BR |
| dc.subject | Iron-organic Complexes | pt_BR |
| dc.subject | Reuso de Água | pt_BR |
| dc.subject | Water Reuse | pt_BR |
| dc.subject | Luz Solar | pt_BR |
| dc.subject | Sunlight | pt_BR |
| dc.title | Tratamento de efluente de biodiesel pela integração dos processos de coagulação-floculação e foto-Fenton solar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Trovó, Alam Gustavo | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Viviani Alves de | - |
| dc.contributor.referee2 | Muñoz, Rodrigo Alejandro Abarza | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O efluente de biodiesel necessita de tratamento para melhorar as propriedades organolépticas e reduzir os níveis de carga orgânica e toxicidade. O tratamento prévio de coagulação-floculação, usando 0,50 mmol L-1 Fe(NO3)3 como agente coagulante, foi aplicado ao pH natural do efluente (2,31) sob agitação magnética (350 RPM) e aeração (70 mL min-1) por um tempo de 48 minutos e mais 5 minutos para promover a floculação das partículas. O emprego desta condição experimental permitiu a remoção de 87% de turbidez e 74% de cor aparente. No processo foto-Fenton solar clássico, observou uma baixa eficiência de remoção da demanda química de oxigênio (DQO), devido à formação de complexos orgânicos estáveis e solúveis com íons ferrosos que inibiram a produção de radicais hidroxila. Por outro lado, essa limitação foi superada no processo foto-Fenton solar modificado, utilizando o protocolo de adições múltiplas do ligante oxalato de potássio em intervalos de 50 kJ m-2 de radiação UV-A acumulada, durante a reação de fotodegradação. Este processo também foi aplicado visando a redução da DQO, demanda bioquímica de oxigênio após cinco dias (DBO5) e toxicidade, os quais não foram obtidos pelo processo físico-químico de coagulação-floculação. Os melhores resultados foram alcançados usando 1,0 mmol L-1 de ferrioxalato, permitindo a redução de 72% da DQO e 76% da DBO5 do efluente tratado, após 602 kJ m-2 de dose de radiação UV-A acumulada. Concomitantemente, a toxicidade aguda para Vibrio fischeri foi reduzida de 70% para 6%. Diante disso, esta modalidade de tratamento pode ser uma boa alternativa para descontaminação e desintoxicação deste tipo de águas residuais, considerando principalmente que não é necessário mais nenhum passo de neutralização, uma vez que, durante o tratamento, o pH aumenta até cerca de 7, e que a energia solar pode ser empregada, reduzindo os custos relacionados ao consumo de energia comparado com outros tratamentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 69748822 | - |