https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20386Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gastaldi, Fernanda Castro | - |
| dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | GASTALDI, Fernanda Castro. Petróleo e hegemonia: a política externa estadunidense para o Oriente Médio nos governos George W. Bush (2001-2008) e Barack Obama (2009-2016). 2017. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze the U.S. foreign policy for the Middle East in the governments of George W. Bush (2001-2008) and Barack Obama (2009-2016). It intends to examine petroleum as a fundamental instrument for the exercise and conquest of American hegemony and, therefore, the main target of the policies implemented by the United States in the Middle East - the region that holds the largest share of proven oil reserves in the world. The major oil producers have the resource of the contemporary economies' development and, nevertheless, they are subjected to the hegemony of a power comparatively lacking in this resource. The strategy adopted by the United States in the region may be discussed, as well as the relative low development of the oil producing countries within the global economic dynamics. It is concluded that divide et impera (divide and rule) is a long-standing strategy carried out by the United States in the Middle East. According to this strategy, conflict plays a central role in a broad domain project. Thus, in general, the oil producers of the Middle East are submitted to the instability resulting from the strategy implemented by Washington. In addition, these producers are limited by the so-called "oil curse". Finally, it should be noted that the alignment of the United States with Saudi Arabia (the country with the greatest market power in international oil trade) contributes to the effectiveness of the U.S. strategy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Oriente Médio | pt_BR |
| dc.subject | Middle East | pt_BR |
| dc.subject | Política externa estadunidense | pt_BR |
| dc.subject | American foreign policy | pt_BR |
| dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
| dc.subject | The United States | pt_BR |
| dc.subject | Arábia Saudita | pt_BR |
| dc.subject | Saudi Arabia | pt_BR |
| dc.subject | Petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Petroleum | pt_BR |
| dc.subject | Divide et impera | pt_BR |
| dc.subject | Divide et impera | pt_BR |
| dc.subject | Maldição do petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Oil curse | pt_BR |
| dc.title | Petróleo e hegemonia: a política externa estadunidense para o Oriente Médio nos governos George W. Bush (2001-2008) e Barack Obama (2009-2016) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Petroleum and hegemony: American foreign policy for the Middle East in George W. Bush (2001-2008) and Barack Obama (2009-2016) governments | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Filipe Almeida do Prado | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Áureo de Toledo | - |
| dc.contributor.referee2 | Lenk, Wolfgang | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar a política externa estadunidense para o Oriente Médio nos governos George W. Bush (2001-2008) e Barack Obama (2009-2016). Pretende-se examinar o petróleo como instrumento fundamental ao exercício e à conquista da hegemonia norte-americana e, portanto, alvo principal das políticas executadas pelos Estados Unidos no Oriente Médio - sendo esta a região que detém a maior parcela das reservas petrolíferas conhecidas no mundo. Os grandes produtores de petróleo possuem o recurso-chave do desenvolvimento das economias contemporâneas e, no entanto, são submetidos à hegemonia de uma potência comparativamente carente de tal recurso. Questiona-se, então, a estratégia adotada pelos Estados Unidos na região, bem como o relativo baixo desenvolvimento dos países produtores de petróleo na dinâmica econômica global. Conclui-se que divide et impera (dividir para dominar) é a estratégia de longa data executada pelos Estados Unidos no Oriente Médio. Segundo esta estratégia, o conflito desempenha papel central num projeto de domínio amplo. Portanto, os produtores de petróleo do Oriente Médio são, de maneira geral, submetidos à instabilidade resultante da estratégia implementada por Washington. Ademais, esses produtores são limitados pela chamada "maldição do petróleo". Por fim, ressalta-se que o alinhamento dos Estados Unidos com a Arábia Saudita (país detentor do maior poder de mercado no que se refere ao comércio internacional de petróleo) contribui à eficácia da estratégia norte-americana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 69933640 | - |