DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Janaina Maria da-
dc.date.issued: 2016-06-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Janaina Maria da. Uma meta-heurística baseada em busca em vizinhança variável para o problema de Job Shop. 2016. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016.
dc.description.abstract: The production planning and control (PPC) in a company aims to reduce costs related to production. One of the tasks of the PPC department is to determine the best production sequence, this problem is known in the literature as Job Shop Problem (JSP). Determining the best sequence is a complex task due to several restrictions that need to be considered. This paper aims to create a production sequence for a production line in order to maximize the profit. The evaluation of the results is given by comparing the values of the initial and final solutions after the application of VNS metaheuristics - Variable Neighborhood Search, which uses neighborhood structures to find optimal solutions. The data were randomly generated based on literature.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: VNSpt_BR
dc.subject: VNSpt_BR
dc.subjectmeta-heurística
dc.subjectmetaheuristics
dc.subject: Job Shop Problem
dc.subject: Job Shop Problem
dc.title: Uma meta-heurística baseada em busca em vizinhança variável para o problema de job shop
dc.title.alternative: A meta-heuristic based on variable neighborhood search for the job shop problem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Reis, Jorge von Atzingen dos-
dc.contributor.referee1: Moura, Antonio Álvaro de Assis-
dc.contributor.referee2: Araujo, Fernando de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O planejamento e controle da produção (PCP) em uma empresa tem como objetivo reduzir os custos relacionados a produção. Um das tarefas do PCP é determinar a melhor sequência de produção, problema conhecido na literatura como Job Shop Problem (JSP). A determinação do sequenciamento é uma tarefa complexa devido às diversas restrições que necessitam ser consideradas. Este trabalho tem como objetivo principal criar uma sequência de produção para uma linha de produção de modo a maximizar o lucro. A avaliação dos resultados é dada pela comparação entre os valores das soluções iniciais e finais após a aplicação da meta-heurística VNS - Variable Neighborhood Search, que utiliza estruturas de vizinhança para buscar soluções otimizadas. Os dados utilizados foram gerados aleatoriamente baseados nos dados da literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Produção
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::PROGRAMACAO LINEAR, NAO-LINEAR, MISTA E DINAMICApt_BR