https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20356
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dechichi, Paulo Fernandes | - |
dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
dc.identifier.citation | DECHICHI, Paulo Fernandes. Estudo de dois Dispositivos Robóticos para a Reabilitação da Marcha Humana, 2017. 99f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2017. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, the robotic has been presented to improve the performance of repetitive motions and processes, being widely used in industry. Through its improvement, it was possible to develop robots to assist in the health area, such as the rehabilitation of patients with locomotion difficulties. The aim of the study is to analyze two mechanisms to be used by health professionals for the rehabilitation of the human gait. The first one is operated by cables and the second uses Parallel Mechanism. In order to achieve this objective, a brief review of the main robotic structures for the rehabilitation of human gait is presented, including the main characteristics of the normal human gait. To choose the best device it was initially presented the geometric modeling of each one and considering the platform motion equal to the human gait of a person of average Brazilian stature. It was studied the singularity configurations and the static modeling for each device. It was verified that the device which works with cables are not adequate for some movements due to singularities and untensioned cables in all platform configurations. After the second device verification and the model validation, the prototype scale was constructed to verify its kinematic functionality. An anthropometric wooden dummy was used, in scale, to replicate the human gait movement. Finally, the numerical results were compared to the prototype scale tests, considering angular variations of the joints and, as a result, it was possible to conclude that the Parallel Link Mechanism is feasible to replicate all desired movements. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Marcha humana | pt_BR |
dc.subject | Robótica | pt_BR |
dc.subject | Dispositivo atuado por cabos | pt_BR |
dc.subject | Estrutura paralela plana | pt_BR |
dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
dc.subject | Human Gait | pt_BR |
dc.subject | Robotics | pt_BR |
dc.subject | Device actuated by cables | pt_BR |
dc.subject | Parallel link mechanism | pt_BR |
dc.title | Estudo de dois dispositivos robóticos para reabilitação da marcha humana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, João Carlos Mendes | - |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Rogério Sales | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalini Jr, Aldemir Aparecido | - |
dc.contributor.referee2 | Stoppa, Marcelo Henrique | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A robótica, desde o início, esteve presente para auxiliar na realização de trabalhos e processos com movimentos repetitivos, sendo amplamente utilizada na indústria. Com o seu avanço foi possível desenvolver robôs para auxiliar na área da saúde, como por exemplo na reabilitação de pacientes com dificuldades locomotoras. Deste modo, o objetivo do trabalho é apresentar o estudo de dois mecanismos, sendo o primeiro atuado por cabos e o segundo com atuadores lineares paralelos, para auxiliar os profissionais da saúde na reabilitação da marcha humana. Para atingir esse objetivo esta dissertação apresenta um resumo das principais estruturas robóticas existentes para a reabilitação da marcha humana, bem como as principais características da passada humana normal. Para o estudo dos dispositivos, foi apresentada inicialmente a modelagem geométrica de ambos, sendo considerado o movimento da plataforma igual à passada humana de uma pessoa de estatura média brasileira. Assim, foram analisadas as configurações de singularidades e a modelagem estática de ambos dispositivos, o que permitiu verificar que o dispositivo atuado por cabos é inviável para o movimento desejado, pois obteve pontos de singularidade e os cabos não ficaram tracionados em todas as posições da plataforma. Deste modo, após realizar os mesmos estudos para o segundo dispositivo e validar sua aplicação para reprodução da marcha humana, foi desenvolvido um protótipo em escala para verificar a sua funcionalidade cinemática. Assim, foi utilizado um boneco antropométrico em escala para replicar o movimento da marcha humana. Finalmente, foi realizada a comparação dos resultados numéricos com os testes do protótipo para as variações angulares das articulações do boneco, verificando que o mecanismo com atuadores lineares paralelos é viável para replicar o movimento desejado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.67 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |