https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20354Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Izael Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, I. O. Avaliação da eficiência na produção de arroz no Brasil: uma aplicação da Análise Envoltória de Dados. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rice cultivation is an important activity, both from an economic and social point of view and from a food supply and safety perspective. Based on the theories of production, production costs and the firm, this research had the objective of investigating the efficiency of the main rice producing regions in Brazil from the perspective of production costs for the 2011/12 to 2016/17 harvests. It is a quantitative, descriptive and applied research that uses secondary data made available by CONAB. The sample is formed by the regions of Balsas, Sorriso, Cachoeira do Sul, Pelotas and Uruguaiana, which represent the systems of cultivation (dry farming and irrigated) and planting (conventional, minimum and direct / semi - direct cultivation) predominant in Brazil. We adopted the DEA, non-parametric approach, output-oriented BCC and CCR models. Pearson correlation estimation and references from previous studies were used to select the cost variables to compose the analytical model. Six inputs were defined (operations with machines, labor, seeds, fertilizers, agrochemicals and technical assistance) and an output (rice yield). Two analysis structures were developed: general evaluation - performed based on all 30 DMUs observed by the research; and the evaluation by category, in which the DMUs of the research were segregated by cultivation system and by planting system. The cost structures of the producing regions were evaluated, observing that, except for Sorriso, all the others had a negative average variation in relation to the planted and harvested areas and the level of rice production, movement also observed at the data consolidated in Brazil. Within the sample, three regions (Cachoeira do Sul, Pelotas and Uruguaiana) were found with high productivity (over 7,000 kg / ha) and two regions (Balsas and Sorriso) with productivity below the national average. By the evaluation of the costs, it was observed that the cost of farming was the one that obtained the largest participation in the total costs of the producing regions in the period evaluated, about 62%. Considering the cost variables selected to compose the DEA analysis model, it was verified the greater expressiveness of the costs with operations with machines, fertilizers and agrochemicals. By the DEA results, the averages of the measures of technical efficiencies, scale, allocative and cost, obtained in the general evaluation, were 0.972, 0.932, 0.782 and 0.764, respectively. It was observed that the constant return of the scale predominate among the inefficient DMUs the DMUs, as a rule, present both the problem of the productive scale and the efficiency. In the evaluation by categories, considering the cultivation system, there was little change in the technical efficiency scores of the dryland DMUs, and small changes in the DMUs of the irrigated system, these stemming to the change in the benchmarks. However, significant changes were observed in the averages of the allocative efficiency and cost efficiencies, especially with the increase of efficient DMUs. Finally, considering the planting systems, we obtained measures of generally more distinct efficiencies, probably due to the increased specialization of the model, since the number of DMUs per analysis group was small given the number of variables used. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Custos de produção | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
| dc.subject | Orizicultura | pt_BR |
| dc.subject | DEA | pt_BR |
| dc.subject | Production costs | pt_BR |
| dc.subject | Efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Agribusiness | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da eficiência na produção de arroz no Brazil: uma aplicação da Análise Envoltória de Dados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of efficiency in rice production in Brazil: an application of Data Envelopment Analysis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Janser Moura | - |
| dc.contributor.referee2 | Santiago, Wagner de Paulo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A orizicultura é uma importante atividade, tanto do ponto de vista econômico e social como sob o enfoque do abastecimento e segurança alimentar. Apoiada nas teorias da produção, custos de produção e da firma esta pesquisa teve como objetivo investigar a eficiência das principais regiões produtoras de arroz no Brasil, sob a perspectiva dos custos de produção, para as safras 2011/12 a 2016/17. Trata-se de pesquisa quantitativa, descritiva e aplicada, que utiliza dados secundários disponibilizados pela CONAB. A amostra é formada pelas regiões de Balsas, Sorriso, Cachoeira do Sul, Pelotas e Uruguaiana, que representam os sistemas de cultivo (sequeiro e irrigado) e de plantio (convencional, cultivo mínimo e direto/semidireto) predominantes no Brasil. Adotou-se a DEA, abordagem não paramétrica, modelos BCC e CCR orientados à entrada. Foi utilizada a estimativa de correlação de Pearson e referências de estudos anteriores, para selecionar as variáveis de custos para compor o modelo analítico, sendo definidos seis inputs (operações com máquinas, mão-de-obra, sementes, fertilizantes, agrotóxicos e assistência técnica) e um output (produtividade de arroz). Foram desenvolvidas duas estruturas de análise: avaliação geral – realizada com base em todas as 30 DMUs observadas pela pesquisa; e a avaliação por categoria, na qual as DMUs da pesquisa foram segregadas por sistema de cultivo e por sistema de plantio. As estruturas de custos das regiões produtoras foram avaliadas, observando-se que, à exceção de Sorriso, todas as demais apresentaram variação média negativa em relação às áreas plantadas e colhidas e nível de produção de arroz, movimento também observados para os dados consolidados no Brasil. Dentro da amostra verificou-se três regiões (Cachoeira do Sul, Pelotas e Uruguaiana) com altas produtividades (superiores a 7.000 kg/ha) e duas regiões (Balsas e Sorriso) com produtividade abaixo da média nacional. Pela avaliação dos custos, observou-se que o grupo de custos variáveis relacionados ao custeio com a lavoura foi o que apresentou maior participação nos custos totais das regiões produtoras no período avaliado, cerca de 62%. Considerando as variáveis de custos selecionadas para compor o modelo de análise DEA, verificou-se a maior expressividades dos custos com operações com máquinas, fertilizantes e agrotóxicos. Pelos resultados da DEA na avaliação geral obteve-se médias das medidas de eficiência técnica, de escala, alocativa e de custos de 0,978, 0,932, 0,782 e 0,764, respectivamente. Observou-se que predomina entre as DMUs o retorno constante de escala e as DMUs ineficientes, em regra apresentam tanto problema de escala produtiva como de eficiência. Na avaliação por categorias, considerando os sistema de cultivo, verificou-se pouca alteração nos escores de eficiência técnica das DMUs do sistema sequeiro, e alterações pequenas nas DMUs do sistema irrigado decorrentes da alteração dos benchmarks. Contudo, alterações significativas foram percebidas nas médias dos escores das eficiências alocativa e de custos, principalmente com o aumento de DMUs eficientes. Por fim, considerando os sistemas de plantio, obteve-se medidas de eficiências, em geral, mais distintas, provavelmente em função da elevação da especialização do modelo, uma vez que o número de DMUs por grupo de análise mostrou-se pequeno dado o número de variáveis utilizadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 111 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.34 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |