DC FieldValueLanguage
dc.creator: Shindo, Karen Guerra-
dc.date.issued: 2017-11-23-
dc.identifier.citation: SHINDO, Karen Guerra. Estudo de calcinação de calcário para a produção de óxido de cálcio. 2017. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Waste management has become a problem for the mining industry over the years, since agricultural spaces and even environmental protected areas are used for the accumulation of these materials. Therefore, a lot of research effort has been applied to find ways to use and characterize waste generated mining companies, especially those with the potential for transformation into product / by-products. Most of the existing studies in the literature about the calcination and characterization of limestone were performed using samples with large average particle sizes. Thus, in this study, the calcination of a residue rich in calcitic limestone of smaller granulometries was evaluated. The calcination reaction of calcitic limestone aiming the production of calcium oxide (CaO) and magnesium oxide (MgO) was designated as one of the recovery route of this residue. This study is divided in two parts, the first one is related to the characterization of samples 1, 2 and 3 conducting tests as thermogravimetric analysis, reactivity, X-ray diffraction and loss on ignition in order to find the best calcination conditions to obtain a quality lime and the second part is to obtain the optimum calcination temperature, by conducting calcination, reactivity and loss on ignition tests carried out for the sample with the best reactivity at part one (sample 2). Through the experiments developed, an optimum calcination temperature of 900 ° C was obtained. The loss on ignition values were between 2.6 and 3.94%. The obtained calcination efficiencies were between 89.39 and 93.04%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectresíduo
dc.subjectcalcário
dc.subjectcalcinação
dc.subjectcaracterização
dc.subjectresidue
dc.subjectlimestone
dc.subjectcalcination
dc.subjectcharacterization
dc.title: Estudo da calcinação de calcário para a produção de óxido de cálcio
dc.title.alternative: Limestone calcination study for production of calcium oxide
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Hori, Carla Eponina-
dc.contributor.referee1: Damasceno, João Jorge R.-
dc.contributor.referee2: Borges, Rafael Pacheco-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O gerenciamento de resíduos tornou-se um problema para as indústrias de atividade mineradora ao longo dos anos, uma vez que espaços agricultáveis e até mesmo de proteção ambiental são utilizados para acúmulo desses materiais. Deste modo, a busca por formas de aproveitamento e caracterização de resíduos por empresas mineradoras vem ocorrendo frequentemente, especialmente aqueles com o potencial de transformação em produto/subprodutos. Sabe-se que a maior parte dos estudos existentes na literatura sobre a caracterização e o uso de calcário foram realizados a partir amostras de granulometrias maiores. Por isso, nesse trabalho, o aproveitamento de um resíduo rico em calcário calcítico de granulometrias menores foi avaliado. A reação de calcinação do calcário calcítico visando a formação de óxido de cálcio (CaO) e óxido de magnésio (MgO) foi designada como uma das rotas de aproveitamento desse resíduo. Este trabalho foi dividido em duas partes, sendo a primeira relacionada à caracterização das amostras 1, 2 e 3 pelos testes de análise termogravimétrica, reatividade, difração de raios X e perda ao fogo, a fim de encontrar as melhores condições de calcinação para a obtenção de uma cal de qualidade. A segunda parte tratou-se da obtenção da temperatura ótima de calcinação, realizando-se ensaios de calcinação, reatividade e perda ao fogo para a amostra de melhor reatividade da parte 1 (amostra 2). Através das análises desenvolvidas, obteve-se um valor ótimo de temperatura de calcinação de 900°C. Os valores de perda ao fogo ficaram compreendidos entre 2,6 e 3,94%. foi possível obter uma eficiência de calcinação entre 89,39 e 93,04%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR