Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Guia botânico de trilhas do Parque Estadual do Pau-Furado, Uberlândia, Minas Gerais
Author: Justino, Gabriella Silva
First Advisor: Nakajima, Jimi Naoki
First member of the Committee: Romero, Rosana
Second member of the Committee: Guido, Lucia Estevinho
Summary: O presente trabalho possui como objetivo apresentar um modelo de guia botânico para duas trilhas (trilha do Córrego do Marimbondo e trilha da Cachoeira do Marimbondo) do Parque Estadual do Pau Furado, município de Uberlândia, Minas Gerais. A metodologia utilizada foi em um primeiro momento as coletas quinzenais de indivíduos férteis de angiospermas ao longo das trilhas entre abril de 2017 a outubro de 2017, sendo que os exemplares coletados foram herborizados e incorporados no Herbarium Uberlandense (HUFU) do Instituto de Biologia da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais. As identificações dos exemplares coletados foram feitas com uso de bibliografia especializada, por comparações com exsicatas digitalizadas do Herbário Virtual Reflora, e consulta à especialistas. Em um segundo momento, nos meses de setembro e outubro de 2017 os indivíduos arbóreos foram marcados para a elaboração do modelo de guia. Aqueles que não estavam férteis foram coletados os ramos estéreis para identificação. No total foram coletados 32 exemplares ao longo das duas trilhas, representando 32 espécies de 32 gêneros e 19 famílias. Para o modelo do guia das trilhas interpretativas, cada espécie possui o nome da família, seu nome cientifico, as fotos das espécies, uma pequena descrição, o nome popular, época de floração e importância econômica. Este modelo de guia será disponibilizado em formato impresso para a gerência do Parque Estadual do Pau-Furado para possíveis usos em trabalhos de educação ambiental ou para uso pelos visitantes do parque.
Abstract: The goal is to present a guide’s model for two interpretive trails (Marimbondo’s Stream trail and Marimbondo’s Waterfall trail) located at Pau-Furado’s State Park, Uberlandia, Minas Gerais. The methodology used was firstly the biweekly gathering of fertile Angiosperm individuals along the tracks between April 2017 and October 2017, and the collected samples were herborized and incorporated in Herbarium Uberlandense (HUFU) of the Biology Institute at Federal University of Uberlandia, Minas Gerais. The identifications of the collected samples were made by using specialized bibliography, comparisons with digitized exsicates of the Virtual Herbarium Reflora and expert’s consultation. Later, in September and October 2017, the flashy arboreal individuals were tagged for the elaboration of the guide’s model. Those which weren’t fertile were collected sterile branches for subsequent identification. In total, 32 specimens were collected along the two tracks, representing 31 species, 32 genus and 19 families. In the interpretive trail guide’s model, each species has the family name, scientific name, species’ or samples’ photos, a short description, popular name, inflorescence period, and economic importance. This guide’s model will be delivered to the management of Pau-Furado’s State Park for possible uses in environmental education works or by the park visitors.
Keywords: Educação Ambiental
Guia de Árvores
Pau-Furado
environmental education
Tree’s guide
Pau-Furado’s
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: JUSTINO, G.S. Guia botânico de trilhas do Parque Estadual do Pau-Furado, Uberlândia, Minas Gerais. 2017. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20309
Date of defense: 6-Dec-2017