DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Lucas Mendes-
dc.date.issued: 2017-11-30-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Lucas Mendes. Contaminantes prioritários e emergentes e o saneamento ambiental. 2017. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: This work approaches many environmental contaminants, be priority, be emerging. Priority contaminants have been known for years, their effects on the aquatic environment and on the human health are well known and their maximum limits of concentration in the water are established by national and/or international regulations. In contrast, emerging contaminants are their adverse health effects recently discovered, but have been released for years in the aquatic environment. In addition, its effects on human health were the object of researches, having as main consequence, effects on the endocrine system of the humans and not humans. In this context, basic sanitation measures should be provided to prevent the consequences of both priority and emerging contaminants. Therefore, a study is needed to prove the effects of emerging on human health so that they are included in the potable water regulations and/or effluent characteristics before they are released into the water as a preventive measure to ensure quality of life for current and future generations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Contaminantes
dc.subject: Prioritários
dc.subject: Emergentes
dc.subject: Contaminants
dc.subject: Priority
dc.subject: Emerging
dc.title: Contaminantes prioritários e emergentes e o saneamento ambiental
dc.title.alternative: Priority and emerging contaminants and environmental sanitation
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Coelho, Márcia Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Burjaili, Mauro Marques-
dc.contributor.referee2: Franco Jr., Moilton Ribeiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho aborda diversos contaminantes ambientais, sejam prioritários, sejam emergentes. Os contaminantes prioritários são conhecidos há anos, seus efeitos ao ambiente aquático e ao ser humano são bem conhecidos e seus limites máximos de concentração na água são estabelecidos por regulamentos nacionais e/ou internacionais. Em contrapartida, os contaminantes emergentes têm seus efeitos adversos à saúde recentemente descobertos, mas são lançados há anos no ambiente aquático. Além disso, seus efeitos sobre a saúde humana têm sido amplamente investigados, tendo como principal consequência, alterações no sistema endócrino de humanos e não humanos. Nesse contexto, medidas de saneamento básico devem ser tomadas para prevenir consequências tanto de contaminantes prioritários quanto de emergentes. Portanto, são necessários estudo para que se comprovem os efeitos dos emergentes à saúde humana para que estes sejam incluídos nos regulamentos de potabilidade e/ou nas características de efluentes antes de serem lançados nos corpos hídricos, como medida preventiva, que assegure qualidade de vida para as gerações atual e futuras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS AVANCADAS DE TRATAMENTO DE AGUASpt_BR
dc.orcid.putcode: 84579624-