https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20190
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A influência dos fatores de risco da doença renal crônica no crescimento estatural de crianças em tratamento conservador |
Alternate title (s): | The influence of risk factors for chronic kidney disease on the stature of children undergoing conservative treatment |
Author: | Zuza, Yara Aparecida Cunha Ferreira |
First Advisor: | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues |
First member of the Committee: | Faria, Cláudia Dutra Costantin |
Second member of the Committee: | Bonetti, Valéria |
Summary: | A baixa estatura em crianças com doença renal crônica (DRC) tem etiologia multifatorial, altas prevalência e morbimortalidade e se torna mais frequente com a redução progressiva da taxa de filtração glomerular. O objetivo deste trabalho é analisar como os fatores de risco se associam à baixa estatura no início e no final do tratamento conservador. Este trabalho é uma coorte retrospectiva, na qual foram avaliados os prontuários dos pacientes com DRC, com idade no início do seguimento inferior a 13 anos, entre os anos de 1999 e 2015. Os pacientes (n=71) foram acompanhados durante 62,4 ± 49 meses, sendo 60,6% do sexo masculino. Foram avaliados idade, altura, presença de hipertensão arterial sistêmica (HAS), anemia, acidose metabólica, proteinúria e a TFG estimada (fórmula de Schwartz). Os pacientes foram divididos em grupos quanto à estatura inicial (normal ou baixa) e TFG inicial (menor ou maior que 30ml/min/1,73m2). Na análise estatística foram utilizados o teste do Qui-Quadrado, teste t pareado, curvas de Kaplan Meier e modelo de regressão de Cox multivariado. Vinte e cinco pacientes apresentavam baixa estatura no início do estudo. A acidose estava associada à baixa estatura no início do acompanhamento enquanto a TFG e a anemia estavam ao final. Houve redução significativa do número de pacientes hipertensos no grupo que apresentava estatura inicial normal e no grupo com TFG inicial ≥ 30ml/min/1,73m2, mas a HAS não esteve associada à baixa estatura. A dobra de creatinina, considerado marcador de progressão da doença renal, foi o fator independente mais significativo para a baixa estatura (r=10,3; P<0,05), independente da TFG inicial (r=2,25; P<0,05) e da acidose (r=3,84; P>0,05). Conclui-se que, mesmo com o controle clínico das crianças com DRC no tratamento conservador, houve uma progressão do número de casos de baixa estatura durante o acompanhamento, provavelmente devido à referência tardia ao nosso serviço e à redução progressiva da função renal nestes pacientes. Os fatores de risco estudados estão diferentemente associados à baixa estatura no início e no final do acompanhamento das crianças com DRC em tratamento conservador. |
Abstract: | Short stature in children with chronic kidney disease (CKD) has a multifactorial etiology, high prevalence, and high morbidity and mortality, which becomes more frequent with the progressive reduction of the glomerular filtration rate (GFR). The objective of this study was to analyze risk factors associated with short stature at both the beginning and end of conservative treatment. This is a retrospective cohort study, in which the medical records of patients with CKD, aged less than 13 years at the beginning of follow-up, were evaluated between 1999 and 2015. Of the 71 patients examined, 60.6% were male and the average follow-up duration was 62.4 ± 49 months. Age, height, presence of systemic blood hypertension (SBH), anemia, metabolic acidosis, proteinuria, and estimated GFR were evaluated (Schwartz's formula). Patients were divided into groups based on initial stature (normal or low) and initial GFR (< or ≥30 mL/min/1.73m2). The Chi-square test, paired t-test, Kaplan-Meier curves, and multivariate Cox regression models were used in the statistical analysis. Twenty-five patients displayed short stature at the beginning of the study. Acidosis was associated with short stature at the start of follow-up, while GFR and anemia were associated with short stature at the end of follow-up. There was a significant reduction in the number of hypertensive patients in the GRF initial ≥ 30ml/min/1,73m2 and normal initial stature groups, but SBH was not associated with short stature. Creatinine doubling, considered a marker of progression of renal disease, was the most significant independent factor for short stature (r = 10.3; P <0.05), regardless of initial GFR (r = 2.25, P <0.05) or acidosis (r = 3.84, P 0.05). Despite the clinical control of children with CKD receiving conservative treatment, there was a progression in the number of cases of short stature during follow-up, probably due to late referral to our service and the progressive reduction of renal function. The risk factors studied are differently associated with short stature at the beginning and ate the end of monitoring of children in conservative treatment. |
Keywords: | Growth impairment Short stature Chronic kidney disease Crescimento estatural Baixa estatura Doença renal crônica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | ZUZA, Yara Aparecida Cunha Ferreira A influência dos fatores de risco da doença renal crônica no crescimento estatural de crianças em tratamento conservador. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.45 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20190 |
Date of defense: | 8-Dec-2017 |