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dc.creatorCosta, Higon Pereira-
dc.date.accessioned2018-01-12T16:48:20Z-
dc.date.available2018-01-12T16:48:20Z-
dc.date.issued2017-12-14-
dc.identifier.citationCOSTA, Higon Pereira. Uso de água residuária de suinocultura em pastagens: atributos químicos e translocação de nutrientes no solo. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20180-
dc.description.abstractLivestock activity in Brazil is one of the most important, with Brazil being the largest exporter of beef in the world. And with the increasing demand for more productive and profitable pastures and to make this practice even more sustainable and economically viable, it is proposed the application of swine wastewater (SWW), which can be used for the nutritional reuse of the waste used in the breeding The objective of this work was to evaluate the effect of SWW on the chemical attributes of the soil, cultivated with Urochloa brizantha in the depths of 0-20 cm, 20 -40 cm, 40-60 cm. The work was carried out at Fazenda Bonsucesso, located in the municipality of Uberlândia-MG. The experimental field consists of Urochloa brizantha plots. The statistical design used was of randomized blocks with 4 replicates. The plots are 4 meters long by 4 meters wide; with an area of 16 m2 The treatments were five doses of swine wastewater (SWW): 0, 200, 400, 600 and 800 m³ ha-1 year-1, and the applications were divided into three applications in June, July and August of 2015. Pig wastewater reduces the values of P, Ca, Mg and Fe in the first year of application in Urochloa brizantha. For the other evaluated attributes, there is difference in the contents only as a function of the depths. The application of ARS reduces the pH value as the doses increase in Urochloa brizanthapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectUrochloapt_BR
dc.subjectdejeto de suínopt_BR
dc.subjectpig wastept_BR
dc.subjectSWWpt_BR
dc.subjectARSpt_BR
dc.subjectnutrientespt_BR
dc.titleUso de água residuária de suinocultura em pastagens: atributos químicos e translocação de nutrientes no Solopt_BR
dc.title.alternativeUse of swine wastewater in pasture: chemical attributes and soil nutrient translocationpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.referee1Bernardes, Rafaella Ferreira Batista-
dc.contributor.referee2Lima, Luara Cristina de-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA atividade pecuária no Brasil, é uma das mais importantes, sendo que o Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo. E com a crescente demanda por pastagens mais produtivas e rentáveis e para tornar essa prática ainda mais sustentável e economicamente viável, propõe-se a aplicação de água residuária de suinocultura (ARS), que pode ser utilizado visando o reuso nutricional dos dejetos utilizados na criação de suínos, se apresentando como fontes de nutrientes pelas plantas, principalmente de N, P e K. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de ARS nos atributos químicos do solo, cultivado com Urochloa brizantha solteiro nas profundidades de 0 -20 cm, 20-40 cm, 40-60 cm. O trabalho foi realizado na Fazenda Bonsucesso, localizada no município de Uberlândia-MG. O campo experimental consiste de parcelas de Urochloa brizantha solteira. O delineamento estatístico utilizado é de blocos casualizados com 4 repetições. As parcelas são de 4 metros de comprimento por 4 metros de largura, com uma área de 16 m2 . Os tratamentos são 5 doses de água residuária de suinocultura (ARS): 0, 200, 400, 600 e 800 m³ ha -1 ano -1 , sendo as aplicações parceladas em três aplicações, nos meses de junho, julho e agosto de 2015.A água residuária de suinocultura reduz os valores de P, Ca, Mg e Fe no primeiro ano de aplicação em Urochloa brizantha. Para os demais atributos avaliados, há diferença nos teores apenas em função das profundidades. A aplicação de ARS reduz o valor de pH a medida que aumenta as doses em Urochloa brizantha.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration25pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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