https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20167Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cintra, Laura Borges | - |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CINTRA, Laura Borges. Avaliação das propriedades térmicas de concretos com ar incorporado - Uberlândia-2017. 144p. Dissertação de Mestrado-Engenharia Civil - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The application of air entraining admixture, with controlled proportion, influence mechanical and thermal of concrete. This leads the necessity of studies to evaluate its performance in buildings. The objective of this work is to evaluate the thermal properties of entrapped/entrained air variation concrete (reference - 3%, 8%, 11%, 12%), considering temperatures of brazilian summer period. The methodology includes tests of thermal performance with 16 concretes panels, 4 reference panels and 4 panels for each air incorporated variation, with dimensions of 99 cm × 99 cm × 10 cm, applied at chambers with two isolated thermal compartments; tests with unidirectional heat flux in cylindrical proof bodies (10 cm x 10 cm) extracted from that’s panels and was determined the thermal conductivity in samples (5 cm x 2,5 cm) of the studied concrete according ASTM E1530 – 11. In these tests the thermal performance at the climatized chambers, simulating internal and external conditions, obtained inside temperatures lower than external temperatures to all studied concretes (reference: 8%, 11% and 12%), which is according with the specification of the ABNT NBR 15575: 2013. However, there was no significant difference between the thermal performance of the concretes with incorporated air (8%, 11% and 12%) with the reference concrete (3%), because as the statistical analysis the studied concrete presents the same thermal behavior. The thermal conductivity also resulted in values statistically similar for all studied concretes, but the obtained values was below of specified by standard ABNT NBR 15220: 2005, inclusive the reference concrete. About the thermal transmittance, the studied concretes show values below 3,7 W/m²K, determined according ABNT NBR 15220: 2005, attending, therefore, to the requisites of ABNT NBR 15575:2013 to 3 to 8 climates zones, since that absortância of surface be less than 0,6. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Concreto com ar incorporado | pt_BR |
| dc.subject | Air entrained concrete | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho térmico | pt_BR |
| dc.subject | Thermal performance | pt_BR |
| dc.subject | Paredes de concreto | pt_BR |
| dc.subject | Concrete wall | pt_BR |
| dc.subject | Condutividade térmica | pt_BR |
| dc.subject | Thermal Conductivity | pt_BR |
| dc.subject | Transmitância térmica | pt_BR |
| dc.subject | Thermal Transmittance | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das propriedades térmicas de concretos com ar incorporado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the thermal properties of air entrained concretes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Leila Aparecida de Castro | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Turíbio José da | - |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães, Aldo Giuntini de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A aplicação de aditivo incorporador de ar, em proporções controladas, interfere nas propriedades mecânicas e térmicas do concreto. Isso leva à necessidade de estudos para avaliar o seu desempenho nas edificações. O objetivo do trabalho foi avaliar as propriedades térmicas de concretos com variação do teor de ar (referência-3%, 8%, 11%, 12%), considerando-se temperaturas do período de verão brasileiro. A metodologia incluiu ensaios de desempenho térmico em 16 painéis de concreto, sendo 4 painéis de referência e 4 painéis para cada teor de aditivo incorporador de ar, com dimensões de 99 cm × 99 cm × 10 cm, entre câmaras de dois compartimentos isolados termicamente; ensaios com fluxo de calor unidirecional em corpos de prova cilíndricos (10 x 10) cm extraídos dos painéis e determinação da condutividade térmica em amostras (5 x 2,5) cm dos concretos estudados conforme ASTM E1530 - 11. Nos ensaios de comportamento térmico na câmara climatizada, simulando condições internas e externas, obtiveram-se temperaturas internas menores do que as temperaturas externas para todos os concretos em estudo (referência, 8%, 11% e 12%), o que está de acordo com a especificação da ABNT NBR 15575: 2013. No entanto, não houve diferença significativa quanto ao desempenho térmico dos concretos com ar incorporado (8%, 11% e 12%) comparado ao concreto de referência (3%), pois conforme análise estatística os concretos em estudo apresentaram comportamentos térmicos iguais. As condutividades térmicas determinadas também resultaram em valores similares estatisticamente para todos os concretos estudados, porém os valores obtidos foram abaixo daqueles especificados pela norma ABNT NBR 15220: 2005, inclusive o de referência. Quanto a transmitância térmica, os concretos em estudo apresentaram valores abaixo de 3,7 W/m². K, determinados conforme ABNT NBR 15220: 2005, atendendo, portanto, aos requisitos da ABNT NBR 15575:2013 para as zonas climáticas de 3 a 8, desde que a absortância da superfície seja inferior a 0,6. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 144 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.39 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |