https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20162
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caractéres agronômicos de genótipos de feijoeiro comum, do grupo diversos, na época de inverno, em Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | Agronomic characteristics of common bean genotypes of the miscellaneous group, in the winter season, in Uberlândia-MG |
Author: | Silva, Gustavo Lopes de Oliveira |
First Advisor: | Martins, Mauricio |
First member of the Committee: | Moraes, Natália Luiza Almeida de |
Second member of the Committee: | Machado, Beliza Queiroz Vieira |
Summary: | Cultivada em todo o mundo, por conta de suas sementes comestíveis, o feijão possui um alto valor nutritivo, sendo uma das principais fontes de proteína, minerais, carboidratos, cálcio, ferro e vitaminas. O melhoramento genético se baseia no conhecimento das características específicas das regiões com potencial para a produção da cultura, incluindo as condições socioeconômicas, tecnológicas e edafoclimáticas, procurando superar os problemas que podem advir dessas condições, com o objetivo de trazer novos genótipos com maior eficiência e rentabilidade. O presente experimento faz parte dos Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) desenvolvido pela Embrapa Arroz e Feijão em diferentes áreas no Brasil, e foi conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa, da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia-MG, em 2016. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com 15 tratamentos e três blocos, totalizando 45 parcelas. Os tratamentos compreenderam os genótipos: CNFJ 15592; CNFRJ 15578; CNFRJ 15579; CNFRJ 15411; BRSMG UNIÃO; CNFRJ 15577; CNFRJ 15404; CNFRJ 15576; CNFRJ 15581; CNFJ 15584; BRS RADIANTE; CNFJ 15587; CNFRJ 15575; BRSMG REALCE e a testemunha JALO PRECOCE. As características avaliadas foram: a produtividade (kg ha-1), número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos (g) e plantas finais. Os resultados encontrados mostraram que não houve diferença significativa para produtividade, número de vagens por planta e número de grãos por vagem entre as cultivares avaliadas. Porém para a característica massa de 100 grãos(g), o genótipo que apresentou diferença significativa foi: CNFJ. |
Abstract: | Grown around the world, because of its edible seeds, the beans have a high nutritional value, being one of the main sources of protein, minerals, carbohydrates, calcium, iron and vitamins. Genetic improvement is based on knowledge of the specific characteristics of regions with potential for crop production, including socioeconomic, technological and edaphoclimatic conditions, seeking to overcome the problems that can arise from these conditions, with the objective of bringing new genotypes with greater efficiency and profitability. The present experiment is part of the Cultivation and Usage Value Test (VCU) developed by Embrapa Arroz e Feijão in different areas in Brazil and was conducted at the Experimental Água Limpa Farm of the Federal University of Uberlândia, Uberlândia-MG, in 2016 The experimental design was a randomized complete block (DBC), with 15 treatments and three blocks, totaling 45 plots. The treatments included the genotypes: CNFJ 15592; CNFRJ 15578; CNFRJ 15579; CNFRJ 15411; BRSMG UNION; CNFRJ 15577; CNFRJ 15404; CNFRJ 15576; CNFRJ 15581; CNFJ 15584; BRS RADIANT; CNFJ 15587; CNFRJ 15575; BRSMG ENHANCEMENT and the JALO EARLY witness. The evaluated characteristics were: yield (kg ha-1), number of pods per plant, number of grains per pod, mass of 100 grains (g) and final plants. The results showed that there was no significant difference in productivity, number of pods per plant and number of grains per pod among the evaluated cultivars. However, for the characteristic mass of 100 grains (g), the genotype that presented significant difference was: CNFJ. |
Keywords: | Feijão comum Common bean Massa de 100grãos(g) Mass of 100 grams (g) Phaseolus vulgaris L Phaseolus vulgaris L Valor de cultivo e uso Value of cultivation and use |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Gustavo Lopes de Oliveira. Caractéres Agronômicos De Genótipos De Feijoeiro Comum, Do Grupo Diversos, Na Época De Inverno, Em Uberlândia-Mg. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20162 |
Date of defense: | 12-Dec-2017 |